grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

цусима: кто "убил старуху"

продолжается мыльная опера под названием: найди "топор" при цусиме
https://naval-manual.livejournal.com/83309.html
"kирпичи и апельсины"

В этой серии японский флот уже оказался слабее русского!- ну, по мнению неких "классиков" жанра- хотя в предыдущих сериях было ровно наоборот :: Чесно говоря, непонятно зачем все это пишет человек, к-ый сам и ввел "в научный оборот" уравнение Ланчестера? Толи он "прикалывается", толи готовит книгу, то ли все таки не до конца понимает смысл уравнений. В общем, требуется немедленное разоблачение, "срывание покровов" и все такое..
[read more]
Я думаю, многие уже догадались, в чем там суть, но математически стоит показать, как это выглядело. В принципе, обсуждение пошло по неверному пути еще до нового года, из-за юзера dargot придумавшего "вероятности", к-ых там есстесвенно нет. Также нет там и "меткой" и "косой" стороны, придуманнoй французским историческим "гением" военки. Как раз фсе наоборот: обе стороны ставятся в абсолютно равные условия: с одной лишь разницей в числе огневых пар Np. Это и есть тот самый супер-критерий, к-ый профессионалу военки, якобы, "неинтересен" :: просто надо не "сосать палец", а пользоваться решением уравнений, давным--давно известным! Итак, частное решение диффура второго порядка в виде затухающей экспоненты для числа выстрелов вполне покатит для наших целей:

N = N0 exp(- t/ τ)

τ - постоянная времени имеет интересный вид:

1/τ = √(A1⋅β1 A1⋅β2) ⋅Np

как всегда β- скорострельность, А- "боевая ценность" выстрела. Никаких "вероятностей" здесь нет, попросту предполагается "jeder Schuss-- ein Treffer", что конечно на практике не так. Можно убедиться подстановкой в исxодный диффур, что экспонента работает! Но лучше пользоваться более общим решением ч-з гиперболические функции, его когда то показывал naval_manual. Так это были выстрелы, a нас интересуют потери, и надо просто "обратить" функцию-экспоненту:

N0 (1 - exp(- t/ τ))

получится возрастающая функция времени. Рисовать тут нечего, и так, думаю понятно, что поведение фукции на больших временах будет полностью зависеть от Np в первой степени, ведь ваша "огнeвая мощь" под квадратным корнем √(A1⋅β1) ! Да, это cкорее- "Gedankenexperiment", поскольку вот такая дыра в броне-обьекте попросту означает, что из вашей "системы" удалили выстрел именно такого калибра:

так и получаются потери. Да, Ланчестер -- это также "тришкин кафтан", поскольку непонятно, что же стоит за "боевой ценностью" выстрела? Если это ядра, то эффект определяется массой ядра, те. А ∼ R³ калибр в кубе.

Если это снаряды, то А - уже более сложная штука, но об этом чуть ниже. Важно другое: если по вашему броненосцу стреляeт 6-7 противников, то потери, ну скажем, самой несчастной "Осляби" будт определятся показателем экcпоненты

6⋅A⋅β

а потери противника- одного из его "типичных" броненосцев- от огня "Осляби":

2⋅A⋅β

в показателе экcпоненты, почуствуйте разницу! И то я предположил, что "Ослябя" могла стрелять разделяющими боеголовками, т.е. по двум противникам одновременно. Вот недавно месье Уланов вопрошал, дескать почему не стреляли русские по ентим самым 6-7 японским крейсерам? Дык стреляли, я уж не знаю кто именно и по кому, в лучшем случ. "каждый в каждого", те. потери японского крейсера 2⋅A⋅β - маловато будет против 6-7.
И так повторялось с каждым, ну или или почти с каждым, русским броненосцем: след. жертвой "маневра огнем" стал "Суворов", потом еще кто то, и т.д.. Как видим, Ланчестер работает, хоть и с определенными оговорками, даже несмотря на "непонятки" с боевой ценностью! Те. "ядра" в правой части уравнений достаточно, чтобы продемонстрировать эффект сосредоточенной стрельбы.

Почему не сработал "огневой мешок" русских?- хотя они стреляли по "Mикасе", и огонь был открыт именно в момент прохождения головными кораблями японцев точки "U-turn":


Момент прохождения по картинке "2:08" полностью совпадает с временем из японского ЖБД
2 ч. 7 мин. Наблюдаем первые выстрелы неприятеля.
2 ч. 8 мин. Наблюдаем первые выстрелы флагмана «Микаса».

этот дурачОк--комментатор Drachintel совсем зарапортовался с "13.52" ::
Рожественский все понимал прекрасно, по флагману стреляли 3 русских БС, попадания в "Mикасу" также были:
https://naval-manual.livejournal.com/45659.html

в чем же дело, почему японский флагман не был выведен из строя хотя бы временно, как например "Асама"? Вот тут как раз то и сыграли русские снаряды, КМК. Давайте кратенько пробежимся по "боевой ценности" выстрела, уже ушедшего от "ядра", но еще не приблизившегося к полноценному снаряду времен ВМВ. Это тоже такая тема, где юзеры "мамой клянутся", и при этом нагло и беспардонно врут :: в общем имеет место активнейшее "сосание пальца" на полном ходу!
Итак, как работает "эффект осколков"?- да так и работает, ч-з поток импульса:

P = m_i⋅ N⋅ v
ч.-з единичную вертикальную площадку. N- общее число осколков задается массой ВВ

N ∝ √m

эта зависимость используется и в английскиx источниках и в советских, можно погуглить сайты "про мины". Далее, скорость v определяется скоростью детонации ВВ, хотя реально она будет меньше табулированного значения, поскольку энергия взрыва идет и на ускорение осколков и на раскол металла. Но не на порядок, a в 2-3 раза меньше, те. "постоянная" величина, для наших целей.
Масса осколков m_i -- самая "неудобная" штука в выражении, случайная величина, она распределена по Гауссу. И вот в чем весь фокус: обычно рассматривают эффект осколков по живой силе, скажем британский сайт "weigth of fire" http://nigelef.tripod.com/wt_of_fire.htm
В таком случ. подробности распределения осколков неважны, они просто определяют "силу огня" по квадр. корню из соотношения веса ВВ и стальной оболочки

A ∝ √(m_ВВ/M)

Получаются "произвольные единицы"- arbitrary units- но перемножения "груш на апельсины" нет. А в случ. контр-батарейной борьбы это совсем не так, тут именно расчет на работу крупных осколков по орудиям. Те. капитан Смирнов в своих расчетах сделал не просто "ошибку", а колосcальнейшую ошибку, повлекшую за собой мифическое "6-7 кратное провосxодство" огневой мощи японцев. В лучшем случ преимущество было √6 -- √7, "против матросиков", а против техники - пушек, машин, труб и т.п. можно поступить след. образом.
Крупные осколки сосредоточены в "хвосте" гауссовского распределения, это - первое. И второе-- разным мощностям взрыва соотвествует разная ширина гауссиана, амплитуда то "прибита гвоздями" к 1. А тем более, когда масса ВВ меняется в столь широких пределах, в "7 раз".. те. можно квадрировать амплитуды кривой распределения -- "спектр мощности", ну и смотреть сколько же крупных осколков появится при взрыве ВВ меньшей массы. За конкретные цифры я --пас, никогда не видел таких кривых, но думаю, сегодня в 2020 г, век сисек и инета, найдется ффсе!

В любом случ у русских снарядов появится приличная компенсация к "корню из 6", какая то идея стояла же за столь малой массой ВВ ! Сколько именно, каждый может самостоятельно поискать и посчитать, идея такая: слабый взрыв --> больше крупных осколков. Но "в ноль" думаю, свести не удасться :: все таки и "против техники" у японских снарядов было преимущество!
Теперь у нас появилось целых два критерия расчета боевой ценности, ну почти появились.

Tags: цусима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments