grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Один против роты ?

У меня накопилось некоторое количество бэйных фото по операци Меркурий на Крите. Решил подобрать к ним описание, пусть не имменно к ним, но главное чтобы интересно звучало . И как это обычно бывает, такое нашлось, вот в этой книге : Die deutsche Fallschirmtruppe 1936-1941 (“немецкие ВДВ 1938-1941”).

Взгляд зацепился вот за такое описание момента приземления одного из планеров с десантниками.

 

“Планер с убитым комвзвода на борту приземлился на южной окраине д. Хания.

Посадка прошла неудачно, все десантники оказались ранены в большей или меньшей степени, кроме одного. В то время как раненые, помогая друг другу, выбирались из самолета, на место аварийной посадки планера направился грузовик из места-расположения зенитной батареи. Единственный непокалеченный солдат с ручным пулеметом прикрыл раненых камерадов своего взвода. Он заставил отступить, даже можно сильнее --рассеял роту противника.”

Один из таких аварийно приземлившихся планеров есть крупно на фото.

 

Довольно лаконичное описание; как всегда интересны подробности случившегося. Как это обычно и бывает такoе нашлoсь в брошюрке из серии Landser Heft : Der Kampf um Kreta , которую цитировали на форуме вермахта:


Когда первый грузовик оказался в прицеле МГ, ефрейтор открыл огонь по водителю в кабине, убил его. Грузовик перевернулся, а британские солдаты выбрались из кузова и заползли в укрытие. Следущий грузовик после попаданий встал на дороге и заблокировал ее для следущих машин. Ефрейтор продолжал вести обстрел короткими очередями, после чего сменил позицию. Противник атаковал по обеим соронам дороги в сторону домика, за которым прятался пулеметчик. Тогда ефрейтор отбежал на другую сторону дома и обстрелял соседний фланг атакующих. Британцы отступили, решив что перед ним сильная группа десантников, хотя в действительности стрелял лишь один пулеметчик.

Ефрейтор Adolf Pfriemberger был награжден ЖК первого класса.

 

Вот такой бой; настоящее имя ефрейтора иль нет--установить не удалось, но его командир Оберлейт. Генц действительно существовал :
1.Kompanie Oberleutnant Alfred Genz

Luftlande-Sturmregiment
1. Sturmregiment
1. Kompanie
3. oder 4. Zug

Пока предлагается посмотреть фото ( все кликабельно), снятые кем-то из санитарной роты 1./ Sanität. Abt




HILFE  R U F : ! ! !

Tags: FallschirmJäger Kreta 1941
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author