grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

разгром у гродно: эффект "качества"

так вот, благодаря ув nikk197 удалось, кажется, привязать давние фото с убитым Т-26

на фото один и тот же танк, и это -- Гродно! Столбы -- слева по ходу движения колонны.
[read more]
Во-первых, по небольшому белому камню на дороге-- светоотражателю. Такое использовалось именно в тех местах, ну и еще у Лиды и возможно на витебщине. Во- вторых направление тени на втором фото -- строго на север, она за спинами солдатиков, т.е. эта мощеная дорога идет в направлении север--юг. Вот прим. место на карте-польке:

такое сочетание довольно трудно найти в других регионах. Скажем у Дубно, известное шоссе с битой техникой - прим. запад--восток. Штрих--пунктир на карте означал, что то вроде того, что дорога ремонтировалась или "требовала ремонта".. Ввообще, мощеная дорога для 29-33 г - это было вполне нормально, но уже далеко не "люксус", скажем на фотках Т-26 на шоссе в сторону Августова, видно нормальное покрытие, без булыжников.
Ну и новое фото с ebay неплохо подтверждает эти идею:

такое место с двумя параллельными дорогами и было как раз южнее ГРодно. Тени длинные-- восток-запад, а дорога сталбыть-- север-юг. На заднем плане видны еще обломки техники, фото было сделано не ранее 24 июня но и не позднее 25.06. Hа фото виден небольшой рельеф, тогда как на пeрвых двух -- "плоский стол":



На первых двух фото КВ был то ли взорван, толи разлетелся от прямого попадания авиабомбы, эффект был похожим от этих двух воздействий. Вот здесь к прим. была авиабомба, судя по небольшому кратеру:

это 1942..
В любом случ. КВ был уничтожен раньше чем Т-26, иначе невозможно обьяснить дыру в подбашенной коробке с фронта. Танки атаковали вдоль дороги волнами, вот прим. как и в донбасских событиях 2014, "талант" советских командиров атаковать по шоссе передается в генах ::
Т26 на первом фото крайне неповезло-- он попал в настоящий "огневой мешок"! -количество дырок в нем даже избыточно для его гибели "по Ланчестеру": 1-2. Видно, что немцам было наплевать на тип танка: "легкий--средний-.." - они фигачили на полную катушку из всего, что стреляло.

Ну и раз уж я подошел к любимой "теме Ланчестерa", то возникает интересный вопрос: был ли танковый разгром "случайным", или все таки противник применил пикировщики, заранее надеясь на результат? Тут можно долго спорить: кому подчинялись эти танки-- Болдину или Мостовенко? Или же, где было "слабое место" в немецкой обороне?- чтобы нанести удар, скажем, согласно принципам шахматной игры. Все это важно, но.. математика еще важнее! Почему то, когда речь заходит за "у. Л", все дрочат обращают внимание на количество, хотя в этом примере, количество было прим. равным с обеих сторон. Те. девятка "штук", плюс немного ПТО против прим. роты танков. То что мы видим на пeрвом фото-- был ГПЗ, наверное. А вот "качество" - да, измеряется калибром авиабомбы, и если, скажем, рассматривать ее как болванку-- цементные бомбы-- то ее "боевая ценность" -- радиус в кубе! Т.ч. куда бы не поехали эти КВ или Т34, их везде бы встречали "болванки" с эффектом ∼R³ -калибр в кубе, a ответить то было нечем: все ОЗАД танковых и моторизованных дивизий находились аж у минска. "Превед" т. Павлову, к-ый боялся собственное начальство, больше, чем немцев!

Вот так это и работало: и у Гродно, и далее у Лепеля, и везде где "штуки" удавалось собрать в приличных количествах! Это если руководствоваться нормальной логикой, а не перевернутой вверх тормашками по МаркСеменычу: "что может сделать танку авиабомба"? Да, был нанесен контрудар на достаточно широком фронте, поставлены претенциозные задачи --"выйти к Меркене", но без ПВО, без авиации, он был заранее обречен. Ну и остальную работу доделали штуги и зенитки, те. эти "200 танков" за два дня, заявленных немцами, это, возможно и оверклейм, но не сильно большой. Вот т. Лелюшенко уложил ок. 400 танков за месяц у Ржева, а здесь --половина за два дня!- можно оценить интенсивность танковых атак.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments