grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

чего стоил танк КВ

когда то ув САН, Александр Федин выкладывал такой перевод гешихте 5 ТД
20 ноября ночью в 0.30 происходит контратака противника с танками на Головино. Три танка Pz. III, два тяжёлых пехотных орудия и одна 3,7-см противотанковая пушка попа-дают под огонь одного 52-тонного вражеского танка. Русский танк добивается попаданий в 3 танка, которые сгорают. После чего вражеский танк поворачивает назад. Около 6.30 утра следует ещё одна атака русских. Одна 3,7-см противотанковая пушка ведёт огонь, пока не раскалился ствол. Русские обнаруживают пушку и уничтожают её попаданием снаряда. Наконец, одно из тяжёлых пехотных орудий попадает в башню вражеского танка, после чего он поворачивает назад.
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/129/129118.htm

И сейчас можно точно сказать, чей же это был КВ, уничтоживший три "трехи" и одно-две ПТО


Да, в результате ночной(!) атаки роты танков на явно превосxодящие по кол-ву силы немцев, были достигнуты неплохие результаты. Вторым КВ был, видимо, танк политрука роты тяжелых танков Довгий, в его наградном подтверждается информация о ночной атаке
http://podvignaroda.ru/?#id=10372490
кол- во убитых целей роты раздувается до 13 танков, 2 БА и тд.. но как оно там было на самом деле?- хз.. Во всяком случ. информация командира 33 ТБР о жертвах лейтенанта Кигурадзе, подтверждается немецким материалом почти 1:1. И это в общем то не единичный пример: танк в Рычковo, уничтоживший "треху", неск грузовиков, потом расейняйский КВ, возможно были еще, просто это растворилось в "шуме" советского оверклейма лета-осени 41..

Далеко не всем удавалось попадать в цель, и сейчас это можно сказать совершенно точно. Ну а в остальном - это чистый Ланчестер: ок "30 попаданий", одно пробитие, значит по КВ работали.. в общем, каждый может посчитать кол-во "огневых пар"! А "качество" -- смотрите сами :::
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments