grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"действуя ПТАБ-ми группой"

ПТАБ-- это советская авиабомба, использующая кумулятивный эффект. Разумеется, бомба подается как очередное "ноу-хау" сталена против панцеров.. МНого словесной шелухи, де уничтожили стопятьсот танков "дивизии ЦЦ мертвая голова", хотя вряд ли сама "МГ" об этом знала. Чтобы эта бомба сработала как надо, нужно прежде всего отвесное попадание в крышу танка.


В полигонных условиях, какбы без проблем: бомбы падают сверху, a крыша внизу, но в реальности имелось "маленькое" НО. Как раз у ИЛ-ов были проблемы с точностью бомбометания, хотя казалось бы, условия попадания почти идеальные: малая высота, отн. тихоходность. У Ил-а не было прицела, те. расчет был на пикирование под небольшим углом, тогда м.б. можно было совместить цель с метками на стекле. Это первое, и второе-- самоль должен был "замереть" над целью хотя бы на 1-2 мин перед бомбометанием, те. лететь плавно, без рывков. Как оказалось, выполнить оба этих условия могли не все, хотя конечно в наградных отчитывались за "стопятьсот" уничтоженных целей. Насколько тут важна была роль элементов управления-- тросиков-- я не знаю. Почему понадобился, по меньшей мере, год для успешного овладевания этими "сложными приборами", о чем рассказывает Растренин, а также ув fvl1_01 ?- не знаю..
[read more]
Т.ч. против танков сверхэффективность "чудо-оружия" --скорее всего байки, а вот против монструозных БЕПО это работало неплохо, нужно было лишь попадать:
https://kv-bear.livejournal.com/438140.html
В наградном летчик вполне успешно овладел этой премудростью после 19(!) вылетов.. Ну это число звучит не оч гордо для 44, однако в 41-м за подобное кол-во вылетов на ИЛе уже награждали, независимо от успехов атак.
Вот этот БП "Prinz Eugen" был уничтожен группой 6 ИЛ-ов после неск. заходов. И в других случаях для уничтожения БП применялись ПТАБ, в литве, ст. Мажейкяй, PzZug 21:

https://kv-bear.livejournal.com/433212.html
в конце указан расxод ПТАБ-ов более тысячи. Я думаю, эти бомбы ушли против БП, против арты и минометов применялись осколочные бомбы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments