grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Тихвин: как был сдан город

немного перефразировал название статьи В. МОсунова: «Как был сдан город, никто толком объяснить не мог»
https://warspot.ru/13334-kak-byl-sdan-gorod-nikto-tolkom-ob-yasnit-ne-mog

это конечно лучше Базуева, но все равно еще далеко не топ :: Ну, если "никто не мог обьяснить", так может стоило поискать в литературе, пусть даже и "попсовой"..

Франц Куровски "танковые асы". Мосунов вообще знает, кто такой Курт Книспель ? думаю, да. Да, в полной тишине без единого выстрела БГ 12 ТД достигла центра города, и рота в которой находился Книспель также вьехала в город, а не только полк 20 мот. Причем, они проезжали мимо колонн с пехотой и танками, двигавшимися в обратном направлении-- к фронту, по параллельной дороге! Все магазины работали, жители шли по улицам, город вообще никак не готовился к обороне! Также была захвачена и Мга в нач. сентября, по описанию КУровски, работала шоколадная фабрика, танкисты отведали конфет..

Ну, роль самого Книспеля в том, что дивизия проскакала за пару дней ок 60-70 км до Тихвина, оставим для чтения книги Мосуновым. Единственное интересное в его статейке на варспорте, вот эта карта

оч. "ценный" графический материал, что он хотел этим сказать?- хз.. Однако на карте имеются оба топонима из подписи к фото БП : Будогощь и таинственный Остров, причем именно станция! Так появился альтернативный кандидат на БП "Клим Ворошилов"
2 дивизия
51 - Погиб 24.10.41 г. в районе Тихвина
52 - Подорван экипажем 21.08.41 г. на перегоне Сердоболь-Петрозаводск
80 - ?
82 - Взорван 13(?).11.41 г. на ст.Мыслино в районе Волхова

по данным Е. Дрига.
23 октября немецкие войска взяли Будогощь, выйдя в тыл частям 4-й армии и принудив её к отводу войск.. Точную инфу по БП нужно смотреть в документах 20 мот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments