grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

майор Martin Gross -- герой прохоровки

комбат LAH, вот его официальное представление к RK, можно прочитать, Франц Куровски писал свой текст в "танковых асах" по наградным!
https://www.tracesofwar.com/persons/35565/Gro%C3%9F-Martin.htm

их район сосредоточения у высоты 252, они были неожиданно атакованы советскими танками, в основним Т34, кол-вом ок 150. Комбат организовал атаку с трех сторон, те. "огневой мешок", в результате чего было подбито ок 90 советских, при минимальных собственных потерях.

"Oсетра" надобно немного урезать, на карте в атаке на свх. Октябрьский показана лишь одна 32 ТБР. Собственно, если рассказ фон Риббентропа про ПТ-ров верен, то больше чем 50-60 танков и не могло появиться в первом эшелоне из-за пропускной способности моста ч-з ров.

Те. дело не в эффективном радиусе поражения, как Ростислав рисует:
https://rostislavddd.livejournal.com/386959.html

а имeнно в организании комбатом LAH защиты-- "огневой мешок", ну или уравнение Ланчестера-- кол-во "огневых пар" -- те же яйца. Еще и стрельба немцами в борт, те. "качество" в уравнении еще сильнее работало в пользу LAH. Результат такой "сухопутной Цусимы" совершенно неудивителен. Может кол-во огневых пар было прим. равным-- нескольким панцерам и не требовалось стрелять по одному Т34. Т.е. "каждый стрелял в каждого", а все решило именно "качество"-- стрельба в борт, темп огня и отсутствие нормального обзора вбок из Т34. Численного преимущества у батальона LAH над советской ТБР и близко не было-- в нем явно не было 60-70 боеготовых.

Все это плюс интервью самого Риббентропа и было описано Куровски, кто там его "разоблачил"?-- оч старый, как говно мамонта, материал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments