grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

7-я артиллерийская бригада ПТО: майoр Гаев

решил выложить этот док, поскольку по этим ПТАБР в белосточчине полный бардак в данных.

бригaда была сформирована в усеченном составе, и имела 36 (3x 12) Ф-22, 6 зениток и.. 52 тягача ! Даже с избытком получается. По Исаеву 7 птабр на 13 июня -- 40 орудий Ф-22 и 16 автомашин.

С нумерацией артполков они ошиблись, 724й существовал по данным ркка:
https://www.vif2ne.org/rkka/forum/arhprint/45381
Второй артполк имел правильный номер 681, а не так как на скане. "4 выстрела на орудие" звучит как насмешка, но похоже прим. так оно и было: пушки просто побросали в первые военные дни..
https://www.vif2ne.org/rkka/forum/arhprint/2739

Да бригада была сформирована в Калинине в апреле, по данным ув Сергея Чекунова -- в МВО, на базе 224 стрелковой дивизии. Это, которую предполагалось перебросить в ЗАпВО еще весной-41, но ee перебросили "частями".
Фамили офицеров командования не знает ни яндех, ни ОБД:
майор Aгаев яков павлович - НШ 724 артолка.
Командовал 7 ПТАБР - полковник Kерстенсон - латыш, по мнению майoра Aгаевa (*). По данным ув Евгения Дрига-- полковник Николаев. Вот такие дискрепанции..
ПО ОБД 7 ПТАБР командовал именно полковник НИколаев Николай Федорович, в/ч 3050. В немецких данных 7 птабр имела "в/ч 3205".. во как!

* Возможно это тот самый "майoр Гаев", о к-м писал ИОвлев:
В район, занимаемый дивизией, выходило много отступавших одиночек и мелких групп, уцелевших от частей, действовавших в первые дни войны на новой границе. Из них мы сформировали два полка. Одним полком назначили командовать майора Гаева, который до войны был в нашей дивизии командиром легкоартиллерийского полка. В апреле 1941 года он получил назначение командовать артиллерийской противотанковой бригадой, которая формировалась вблизи новой государственной границы. К 22 июня Гаев не успел сформировать бригаду. Были люди и прекрасные орудия, но не было средств тяги и снарядов. Вполне естественно, что майор Гаев в сложившихся условиях смог вывести, и то с большим трудом, только людей.

Если сложить "1+1", то и получится, что "майoр агаев" и был майoр Гаев Степан Наумович, просто дал несколько "смещенные" показания, вкл. вымышленных персонажей. Майoр был расстрелян чекистами в сентябре-41, видимо за пребывание в плену.

https://russiainphoto.ru/photos/148274/
И я не исключаю что кое-что из этих сводок: Feind-Nachrichtenblatt попало в советские руки, после взятия Ельни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments