grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Стефановский проболтался: ДБ-3 без прикрытия

возвращаясь к истории последнего боя Степанa Супруна, заметил интересные подробности описаний советской стороны 4 июля. В официальной сводке 23 САД упомянуты только два полка на СБ, которыx и д.б. прикрыть пилоты 401 ИАП
Истребительная группа подполковника Супрун: 15:00-16:00 9 МиГ-3 прикрывали сопровождением 214-й и 213-й СБАП по маршруту и в районе цели

Однако, в мемуарах Стефановский цитирует рассказ участника боя-- майора В.И. Хомякова:
«Миги» 401-го ИАП сопровождали три девятки СБ и пять Ил-4. Стояла облачная погода, 7-8 баллов. В воздухе – дымка. С.П. Супрун, верный своему принципу, находился впереди…
что уже несколько меняет дело. В заявках на победу 4й Группы JG. 51 значатся 9 "СБ" и один "ДБ", причем 1 один "СБ" был сбит даже на 5 мин раньше предполагаемой жертвы Fwd. Gerken.

В чем там дело, почему ДБ-3 не вошли в сводку 23 САД?-- обычно они летали без истребительного сопровождения. И на этот раз дело обстояло точно также, хотя одним днем раньше- 3 июля вышел приказ Ставки не посылать ДБ днем без сопровождения. Но все летали по-старому, ДБ летели на другой высоте-- не их клиенты. Видимо этим и обьясняется желание Супруна залезть "по-выше" и оторваться от основной группы, летевшей на сравнительно небольшой высоте 2.5 км. Опытный летчик притягивал к себе атакующие истребители противника, давая тем самым возможность бомберам приготовиться к атаке. Но этот план не сработал..

И дальше начинается скользкая дорожка спекуляций: дело в том, что нет полков ДБАП на запфронте, заявивших потери 4 июля. Да были полки, с потерями в июле без даты, вот скажем 98 ДБАП заявил целых четырех летчиков-лейтенантов, пропавших б/в в июле, но не десяток. ПОлков на ДБ было много, список не ограничивается четырьмя, пречисленными в мемуаре Скрипко. В конце июня им подбросили 51 ДБАП, а была еще аж целая 51 АДД из трех полков, базировавшаяся на СЗФ у ЕДрово. Именно эти "приколисты" лупили по своим на шоссе минск--борисов и даже восточнее!

В общем, ОБД--плохой советчик, этим должны заниматься авиаторы в архиве, мое дело лишь заострить внимание на такой возможности. Однако вывод напрашивается почти очевидный: это не заслуга пилотов 401 ИАП, что их подопечные СБ отбомбились без потерь 4 июля. Просто бой шел на другой высоте, а их практически никто не беспокоил.
Subscribe

  • Крепость Нежегольск

    у меня лично ниче не показывает эта вики-мапия, ну кроме небольшого текста В 1654 году строительство новой крепости Нежегольска было завершено.…

  • Hauptmann Joppien и вероятности

    продолжаем чтение увлекательнейшей оспрейки John Weal про "Мёльдерсов" JG. 51. Немецкий ас и Gruppenkommandeur, имевший 69 побед, т.е. один из…

  • танки КВ 12 ТБР?

    из моего предыдущего сообщения. Я не стал исправлять заголовок, оставил "крым", поскольку в таком случае сообщение "теряется" в браузере. Так вот эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments