grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

про мемуары Григоренко

многие считают, дескать, поскольку Г. стал диссидентом, то и его тексты соответственно такие же анти-советские. Один гражданин даже дотрынделся: мол, "анти-Жуковские мемуары"- не больше, и не меньше, в свежем обсуждении:
https://rostislavddd.livejournal.com/388439.html

Имеется в виду эпизод с неким "майoром Т", к-го сам Жуков послал искать драпанувший стрелковый полк, с тем, чтобы привести его в чувство. Задача была выполнена майoром прим наполовину: полк то он нашел, но остановить бегущих не смог, ну или что то такое.

Однако в неопубликованных воспоминаниях ГМ Антюфеева, бывшего командира 82 СД, многие факты подтверждаются:
6 июля 1939 года 82 сд без 603 сп перешла границу МНР у с. Соловьевск и, выполняя поставленную перед ней задачу, совершала марш по маршруту 603 сп.
Дивизия показала низкую боевую готовность. Так, в ночь с 11 на 12 июля 1939 года два батальона 603 стрелкового полка 82 стрелковой дивизии без приказа дважды уходили с позиций. Были попытки предательски перестрелять комполитсостав. 12 июля 1939 года по приказу комкора Жукова все командиры полков, батальонов, рот и даже взводов 82 стрелковой дивизии, призванные недавно из запаса, были переведены соответственно на должности заместителей. Во главе частей и подразделений были поставлены командиры из отлично показавшей себя 36 мотострелковой дивизии. Только решительными мерами командования, политотдела, прокуратуры и трибунала части дивизии были приведены в надлежащий порядок..

http://10otb.ru/content/army/division/82_streldivision.html

Сам Антюфеев также был снят, были ли только попытки перестрелять командование 603 СП, или их действительно перестреляли, как писал Григоренко, я не знаю. Кто был этот майoр?-- это конечно вопрос.. но остальное, в принципе, подтверждается. Замечу, что "603 СП"-- это "условный номер", в/ч, а исxодно полк имел номер "289". Похожий случай описывался в июне-41 в донесениях 35 ПД, когда разведбат одной из дивизий, возможно это была 128 СД, перестрелял своих командиров, мешавших им драпать за Неман.
Subscribe

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…

  • полковник Бартенев.. ой!

    был награжден китайским орденом: но о его командировке ниче в "Комдивах" нет. Вообще как этот человек и этот мог окaзаться одним и тем же…

  • рудель свидетелям "секты Ил-a"

    так вот про вранье Дмитрия Хазанова. Вот он пишет, дескать немцы не оценили Су в 1941, называли его "Валтее", "Сeверский" и тд. Казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments