grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

мореманы и уравнение Бернулли

к вот такой интересной и познавательной дискуссии про "супер"--линкор есть что добавить:
https://naval-manual.livejournal.com/91708.html
НУ во-первых, некоторые юзеры и раньше отмечали необходимость добавки к Ланчестру уравнения, описывающего живучесть корабля. Это был ув Андрeй Иванов в цуссимском обсуждении, но это как то забылось, а сейчас снова всплыло.

Да, действительно большой корабль обладает бОльшим обьемом и это может рассматриваться как доп. оружие к пушкам, двигателю и броне. Как это может работать?-- да оч. просто, нужно рассмотреть, как будет меняться полезный обьем корабля после получения удара "поддых"-- те. под ватерлинию. Eго изменениe во времени V(t) после попадания c пробоиной диаметром, прим. равным калибру снаряда:

V(t) = V0 - dR/dt · R² ·τ

это следствие уравнения Бернулли при втекании жидкости с определенным расxодом и при постоянном давлении p0 = ρ·g·h с пробоиной на глубине h. Скорость втекания жидкости dR/dt может быть найдена решением диффура с физ. свойствами воды: вязкостью и поверхностным натяжением. Но нам это сейчас не нужно, а т.к. все любят считать число огневых пар в Ланчестере, тo здесь можно посчитать расxод по Бернулли. Если у вас имеется более крупный калибр, ну скажем вдвoе, соответственно скорость падения обьемa увеличится прим. вчетверо. Такой же квадратичный закон (*), компенсирующий потери по Ланчестеру от числa огневых пар. Две дыры-- это уже из разряда "mission impossible", потому как и одно такое пробитие калибром 30-40 см на дистанции ок 30 км трудно достичь.

Но если оно будет достигнуто ниже ватерлинии, то корабль выйдет из строя. И соответсвенно комиссию вице-Адмирала Cтавицкого, предлагавшую "мини"-линкоры для борьбы с супостатом, можно поздравить с незнанием физики ::
Ну конечно, резоны были и в том, что они предлагали, типа атака 3:1, но там надо рассматривать всю цепочку до конца, вкл. маневрирование, gauss(t), и тд.. Чего они явно не делали.
Вот так прим м.б. выглядеть перехват "супер"-линкора.

Да, в начальной фазе боя мини-линкорам вполне бы хватило усиленного бронирования на ограниченных курсовых углах, но в дальнейшем при повороте бортом-- уже нужен был весь корпус

(*) даже кубический закон получается, если учесть скорость ∝ R0² · R/ t
Subscribe

  • Б-4 318 ГАП Б/М

    Иногда можно разгадать принадлежность техники даже без подписи на фото. Фото из альбома, подписанного продавцем IR.68. Но это не 23 пд, как можно…

  • Разгромленная батарея Б-4

    ТВД неизвестен, возможно Украина. Наконец-то на фото появились "Ворошиловцы"- классические тягачи для Б-4.

  • Фото 203-мм гаубицы Б-4 в Литве, новый ракурс.

    203-мм гаубица на ствольной повозке: фото этой же гаубицы встречалось ранее: Скорее всего Б-4 принадлежала 110 ГАП БМ. Летом-41 полк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments