grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Hauptmann Willy Jähde


четвертый слева с ЖК. Это офицерские курсы будущих командиров "тигров"..

Раз уж вспомнили Кариуса, его командир-- Major Jähde- подбил "у Гатчины" 9 танков
After being forced out of Gatchina the Germans forces were now at a severe disadvantage - in his final battle Jähde and his adjutant each commanded a Tiger, the last two working Tigers in the battalion, and stood against the Red army forces. Despite knocking out nine Soviet tanks Jähde couldn't stop their advance. His Tiger was hit and destroyed by the enemy, and Jähde was wounded. This was the third time Jähde had been wounded during the war.
https://warthunder.com/en/news/2724--en

Вот как пишет сам Кариус: По прибытии мы узнали печальные подробности разгрома 1-й роты. Она была окружена на автостраде русскими танками. Взвод лейтенанта Мейера был почти полностью уничтожен. Сам Мейер (*) приставил к голове пистолет, когда русские попытались взять его в плен. Мы были подавлены этой новостью. В глубине души я обвинял командира за то, что он не придержал своих людей, завязавших бой, до того времени, пока не собрались все роты.
Позднее я понял, что другого выхода не было. До определенной степени каждое подразделение двигалось в неизвестность; ни у кого не было точного представления о ситуации на поле боя. Более того, майор Йaде был лучшим командиром 502-го батальона..

Вообще то странный эпизод: если окружена "на автостраде у Гатчины", то скорее в ленинградской операции в середине января--44..

из творчества Базуева:

https://nektonemo.livejournal.com/3548927.html

(*) -Leutnant d. Res. Herbert Meyer ?
Subscribe

  • был ли "разгром" ГА центр в декабре 1941?

    такой, казалось бы, риторический вопрос, аж Cам маршал Шапошников "закрыл тему" еще в 1942! Он написал трехтомник «Разгром немецких войск под…

  • Volltreffer: наступление в лужских лесах

    это продавец прям бьет все рекорды интересности! убитый "бефель".. По гешихте они вышли из леса на Лужском рубеже где то после 11 августа…

  • убитая "четверка" 6 ТД

    "3-я рота" может быть и июль и август, вот для сравнения он так и подписывал "райн ЛУги": такое же открытое пространство, как и на первом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments