grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"тигры" у Гатчины в январе-44

как оказалось, есть много аналогий и по степени пробиваемости "тигра" и КВ и по тактике применения танков:

оч. напоминает то, что писали в советских документах про КВ в 41м: типа 30--40 попаданий, и ни одного пробития.

Ну, сам бой 20 января я особо комментировать не буду, в принципе, Базуев его описал более- менее верно http://bazuev.spb.ru/Voiskovici_3.htm
нет, к описанию Базуева есть вопросы!
[read more]
Конечно же за исключение "тарана": никто "тигрa" не таранил, и в наградном мехвода Т34 лейт. Мнацаканова так и стоит, де был бой с "тигром в результате чего, оба танка повреждены. Никто его не волочил в тыл, в списке трофеев 42 Армии ни одного "тигра" вообще не значится. И соответсвенно лейтенaнт Мейeр --Ltn. Meyer- не стрелялся, в VB его также нет ни 20, ни 21 января. Зато есть Fw. Adam, якобы погибший в "тигрe" в ночном бою 20 января. Только он в VB числится погибшим днем позже-- 21.01: толи это бюрократическая накладка, толи действительно так и было?-- хз..

Не совсем понятным остается бой за Скворицы 21 января: по наградным в нем участвовал 205 ТП и два самоходных полка. С немецкой стороны?- я Шнайдера не читал, но именно "тигры" участвовали в бою у Скворицы. Видимо в этом бою и был ранен комбат 502 Abt. Major Jähde, но и тут накладочка произошла. По описанию на лексиконе, он якобы был ранен "12 января", те. глубоко в тылу-- у Невеля, и тут же ч-з неск. недель он получил RK за бои "у Гатчины". Смешно выходит, что он ч-з интернет батальоном командовал?-- скорее всего механически переставили цифры -- 21 января- правильная дата ранения майoра.

В ЖБД 42А контратаки "тигров" 21 января выглядят так


Зайцево на карте неск. км вост. Тайцы:

те. немцы контр-атаковали и в направлении Тайцы, и на Скворицы, пытаясь блокировать обе дороги к Гатчине с севера. В остальном-- "три танка" это ж как раз и есть взвода тигров 502 батальона!

Подбил ли майoр "9" советских танков, как ему приписывают на попсовых сайтах?-- я не знаю. В любом случ. бронегруппа 42 A у Сквориц смотрелась внушительно:

2 ТБР + 205 ТП, два самоходных полка с частями усиления против взвода тигеров ::
Бронегруппа даже отвернула от С. на Аропакузи, есть на карте в паре км СВ Скворицы, настолько был эффективен огонь "тигров"!
Но дело не только в подбитых: любая такая контратака замедляла темп советского наступления, те. инициатива временно переходила к противнику.

В принципе, тем же самым занимались и в 41-м уже советские КВ на СЗФ. Типа расширение "эпизода Шанино"

с убитыми пехотинцами..
эпизод N55
http://kv1ehkranami.narod.ru/big/big_kv1-055-007.jpg
http://kv1ehkranami.narod.ru/big/big_kv1-055-013.jpg
ПОдписывалось: "позиции на р. Великой" пара КВ с пехотой контратаковали наступающих немцев, типичный Entlastungsangriff--"атака с ограниченными целями". И Т26 оттуда же:


Обе стороны, не сговариваясь, в разное время вложились в разработку и производство тяжелых танков, понятия не имея о правой части ур-я Ланчестера, где количество имеет квадратичную зависимость, а качество--линейную :::
Да, можно по-идее сказать, что комбат растерял танки, растащив "тигры" по-взводно. Похожие обвинения были и в адрес комбата отдельного бaтальона ВАММ майoра Гольдина в 41-м, но только у него имелось лишь три "тигра", те. КВ, а остальные-- БТ и Т26.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments