grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Leutnant Herbert Meyer: s.Pz.Abt. 502

собственно моим основным козырем является вот эта запись о получении им почетной ленточки в конце марта-44 Ehrenblattspange des Heeres und Waffen-SS:
Meyer, Herbert (WH-s.Pz.Abt. 502) -- Leutnant der Reserve (2nd Lieutenant of Reserves)
Unit: 1. Kompanie, schwere Panzer-Abteilung 502, Heer
Awarded on: March 27th, 1944

Ну если он "застрелился" 21 января, то уж никак не м.б. награжден в конце марта. Да в VB его нет ни 21, ни 22 января. Хотя такие записи имеются, если место гибели точно неизвестно, они так и пишут: "Todesort nicht verzeichnet".. А вот Fw. Adam есть-- 21 января, Скворицы. Видимо смертельный выстрел попал в башню, раз командир был убит, ну или тяжело ранен:

а выстрел 76-мм типа "не пробивал" башню тигра, ну по результатам советских испытаний ::
Нет, все таки лейтенант застрелился!
[read more]
У Кариуса, кстати, верно написано про лейтенанта -- первая рота
По прибытии мы узнали печальные подробности разгрома 1-й роты. Она была окружена на автостраде русскими танками. Взвод лейтенанта Мейера был почти полностью уничтожен. Сам Мейер приставил к голове пистолет, когда русские попытались взять его в плен. Мы были подавлены этой новостью..
Конечно про "автостраду"-- это чепуха, окружение было у Скворицы, практически в самой деревне 21 января. В сети выложены выжимки из книги Шнайдера-- там уже "3я" рота оказалась:
3-я рота (лейтенант Мейер) достигает Гатчины и движется по направлению к развилке дороги на п. Скворицы. Силами 9-й дивизии Люфтваффе и 422-го (мот.) пп 126-й пд восстановлена прежняя линия фронта. 4 Тигра (под командованием лейтенантов Мейера, Штрауса, фельдфебелей Бенша и Адама) ведут бой с 20 - 30 танками противника..

"20 танкoв"-- это уже бой 21 янвaря, когда их атаковали и с фронта вдоль дороги и с севера силами 205 ТП. Именно его танкисты вошли в деревню утром 21.01, а потом подбили 3 тигра:
из Доклада о боевых действиях 205 ОТП: полк вышел из Красного Села на Телези в 18:00 20.01 и к 12:00 21.01 подошел к Русско-Высоцкому. Далее в 4.00 утра 22.01 атаковал противника в Кайнелайзи и в 6.00 вышел на Скворицы с севера и быстро овладел ими.
В 10.00 немцы начали контратаку со стороны Ряхкелово (где 20.01 разгромили разведку 1 КТБр). Опять упоминаются 5 танков Тигр, которые поддерживали эту контратаку. При этом «3 танка были подбиты и остались на месте, а 2 поврежденных повернули обратно.» Это первое и единственное упоминание об уничтоженных Тиграх в районе Сквориц в документах этих частей.

из комментариев камрада https://ext-5475655.livejournal.com/
Ввполне можно обойтись и без наградных: если событие имело место, оно обязательно отражено в каких то оперативных документах.

Я к этому могу лишь добавить, что 205 ТП наступал на С. совместно с 291 СД, согласно сводке 42 А. Факт немецкой контратаки "с юга" зафиксирован в армейской сводке, это не выдумка. Так что базуевский бред про окружение "танками 220 ТБР" можно забыть. Да, она тоже участовала, возможно атаковала с фронта, но не окружала.. (*)

В принципе, для 2009 информация Базуева может и неплохо смотрелась, но "архивная революция" (TM) как раз и помогает против таких фриков и ламеров. И уж совсем глупо получается, если скрестить "бизона с носорогом", те. воспоминания с документами. Это информация часто противоречащая друг другу-- лучше советские мемуары забыть, "как кошмарный сон".

Ну и самое скандальное в этой истории это потеря 11(!) тигров 21 янвaря. Уже давненько было обсуждение в ЖЖ Алтына:
https://altyn73.livejournal.com/271687.html
он даже предположил списание тигеров "задним числом". Oни были якобы убиты где то "под Невелем", а записаны потом "в общую копилку" 21.01. Ну это "грязный трюк", таких обьяснений лучше избегать, и вот почему. Тигры были окружены юж Скворицы, в ЖБД 1 кТБР об этом сказано так:

Нов. Пудость на карте это вот что

была, по-сути, окружена вся группа Тигров в ночь 21/22 января, а не только взвод Мейeра. Почему в документ вошли только "пушки", я не знаю. Тигры совершенно точно принимали участие в этом бою, ну, должны были. Южнее дороги оставался лес с болотами, или на тогдашних картах-- кустарник- для тигров местность невыгодная. Плюс еще со стороны леса подошла 152 ТБР 2 УА, Алтын писал про это ранее. A это уже похоже на настоящее окружение, конечно у танкиcтов была возможность бросить танки и пойти пешком ч-з лес, что видимо и было сделано. Но сколько именно тигров было захвачено 22 января, в советcких документах я не нашел. Этот бой для тигеров был неудачным: они пишут про уничтожение "8" советских танков, видимо вкл. и разведку 1 кТБР 20 января. Наверное и остальные подбитые были ее же. Но за это она и отомстила тигерам довольно элегантным способом-- окружением.
Кое -какие "мрачные тайны" все таки можно раскрыть с помощью "архивной революции"!
Последнее фото-- возможно зима-44:

(*)Алтын выкладывал про 220 ТБР: 21 января ночью и утром бригада совершала марш в новый район. С 17.00 до 19.00 вела огневой бой с места у противотанкового рва у д. НОВ. ПУДОСТЬ
да, оч отличается от информации 1 ТБР и по времени и по смысловому содержанию. Ростислав там же в каментах выложил инфу о двух подбитых Т34 220-й ТБР 21.01 в Карганикуоля:
https://altyn73.livejournal.com/939999.html
это тот же н.п. ч-з который и наступалa 1 ТБР ::
Subscribe

  • "штука" Руделя

    тут Борис в очередной раз пробилДно написал увлекательный материал про "особенности психологии". Дескать, все заявки военного времени…

  • Луцк июнь-41

    кто хочет попробовать свои силы в рукописных текстах? В принципе, горизонтальные бомберы вполне справлялись с танками: пикировщиков не было на…

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • "штука" Руделя

    тут Борис в очередной раз пробилДно написал увлекательный материал про "особенности психологии". Дескать, все заявки военного времени…

  • Луцк июнь-41

    кто хочет попробовать свои силы в рукописных текстах? В принципе, горизонтальные бомберы вполне справлялись с танками: пикировщиков не было на…

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…