grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

почему россия не может рассчитывать на сильный флот

ну то есть, по опыту прошлых войн россия и ссcр- не могли, а в будущем может когда то и сможет :: Хотя по технологическому отставанию от запада-- врядли..

Вот к этому обсуждению, дескать флот-- это выгодно
https://naval-manual.livejournal.com/95428.html

я высказался, что может и выгодно, но уж больно рисковано, и один юзер меня поддержал. Контр-аргументом служит сравнение флота с сухопутной армией, когда действительно есть куча примеров потерь десятка а то и двух десятков дивизий за декаду, скажем в "котлах" летом-41. Фактором сравнения служит прим. равенство одного линкора и стрелковой/ пехотной дивизии по огневой мощи. Это можно пересчитать, пользуясь известным британским сайтом с табличками боевой ценности артвыстрела. Есть риск и там, но все решает фактор времени, иначе говоря скорость потерь: dN/dt она несравнимо выше в морских сражениях!
Линкор можно потерять за неск. часов боя, тогда как дивизию 10-15 тыс с полноценным артполком потерять сложно, ну если только она сама не разбежится в бою.

Можно сказать, что роль командования на море несравнимо выше, чем на суше. Вот попадется такой "гений" вроде Рожественского-- и все пропало. Тогда как стрелковые дивизии еще держались под воздействием численно превосxодящего противника 2:1, иногда и 3:1, даже при комaндовании "Не-гинденбургов". Т.ч. вот "роль личности" на море во всей своей красе: прикажет Адмиралъ заполнить углем все палубы-- ффсе пойдет прахом..

Любопытно, что Цусима настолько подействовала на умы советских полководцев, что даже во время десантов в Петергоф, боевые корабли флота не были задействованы для артиллерийской поддержки на берегу.
Известность получила фраза Жукова о том, чтобы «никаких там десантных операций не выдумывать. Действовать быстро и скрытно. Перевезти роту, и всё», приведённая в мемуарах адмирала Ю. А. Пантелеева, в то время командовавшего Морской обороной Ленинграда
https://warspot.ru/4999-tayna-propavshego-desanta
В общем то не совсем согласуется со стилем командования Жукова, возможно вмешался кто то по-выше. И лишь только в январе-44 крейсер Аврора "проснулась" :::
Subscribe

  • Major Fechner: 23. Pz Div

    "я встретился с ним снова в Мюнстере в 1980". Интересно будет проследить эту подборочку.. там и "крест в золоте" и RK в сентябре 1943! -за…

  • полковник Kерстенсон и майор Aгeев

    "новые лица" 7 ПТАРБ -- это всегда интересно & познавательно! Вот один внимательный читатель Alexey Kotulenko разгадал таки личность майора,…

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments