grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

цусима: hacerse el ruso

те. "сделано хуево", "на авось".

Ппродолжается методологическая жвачка вокруг цусимы. Уже в ход пошли не только аргументы, вроде "разгром по частям", "выбираем правильный ход" м-у Артуром и Владиком, НО и "недопиленность" японского флота (!!) а также старый-добрый "снарядный вопрос".
Кстати говоря, ответа на этот вопрос naval_manual не знает, поскольку и по "суворову" стреляли три японца, также же как и по "микассе" 3-4 русских. Т.е. одного только механизма по Ланчестеру здесь уже недостаточно, чтобы обьяснить отчего это "вдруг" огонь русских, более-менее успешный, оказался подавлен?

Однако есть одна совершенно железная причина, из-за которой и создалась асимметрия в стрельбе сторон, и это - механизм перегруза. Лучше, как гриится, один раз увидеть:

считается, что это было снято на Авроре. Я ранее не видел этих фоток, а они оч известные, во здесь ребятишки собрали на Yapi
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1730995.html

видимо из книги Кравченко "Через три океана". Последняя такая погрузка угля произошла в Шанхае-- за два дня до сражения! И чтото я сомневаюсь, что вот эти "терриконы" с палуб были сожжены в пeчах до боя, скорее всего они там частично и остались. Виновник этого свинства один-- Адмиралъ, то что еще катило в походе, уже совершенно не годилось в бою..

тут уже не нужно диффуров, чтоб понять все безумие ситуации! И если бы не два десятка кораблей, а целых три! оказались с таким же перегрузом-- они бы также успешно пошли на дно. Позорище.. а ведь с ЗПР пытались спорить:
..командир «Авроры» Е. Р. Егорьев попробовал, было, заикнуться о том, что, ведь, тогда придется завалить углем все жилые помещения крейсера. На это ему было сказано, что пусть он заваливает, что хочет, но 1800 т должно быть на палубе, и никаких разговоров больше по сему поводу не допускается

В принципе, чем то похоже на историю ИЛ-а ::
Tags: цусима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments