grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

генерал Алавердов

в документах 78 ПД нашелся любопытный док про бои дивизии в Беловежской Пуще. Это отчет оберлейтенанта, точнее приложение-- Erlebnisbericht, в котором упоминается некий "русский генерал":


Они уже добрались до деревни Попелево, и в беседе местными и пленными выяснилось, что неподалеку находится русский генерал в сопровождении 50 солдат. Один из пленных вызвался показать дорогу к этому месту, но неожиданная контратака русских из леса помешала осуществлению этой идеи.. В общем то все оч похоже на историю пленения Лукина, ну с той лишь разницей, что там все прошло по первоначальному замыслу, им никто не мешал.

Собственно, Оберлейтенант драпанул, завидев вдалеке наступающих русских, он так открыто и написал в отчете. И видимо, пленные в Попелево были освобождены, как мин временно. Что за генерал м.б.? -- по смыслу подходит лишь Алавердов, командир 113 СД. Тогда пленные были той же 113-й, дивизия была по сути разгромлена еще по дороге к Пуще. Алавердов был пленен ч-з пару дней 1 июля разведгруппой 167 ПД, так пишет Олег Нуждин - 339 полком у д. Трухоновичи:

да, путь в эту деревню действительно лежал ч-з Пущу!

Олег дает еще такое фото генерала Алавердовa где то в лагере или на сборном пункте перед отправкой в лагерь:

слева от Никитина.. сапоги со шпорами? Непонятно как по этому фото можно кого либо распознать, ну кроме очевидного Никитина -в бурке ? Откуда вообще это фото, кто нибудь знает? И если А. был пленен "раненым", то в какое место он был ранен?-- на этом фото он вполне целехонек.. у Алавердовa была лысина на голове, а у персoнажа на фото-- нет ::

аж 3 ордена, в карман не спрячешь.. Т.ч. на групповом фото скорее ГМ Евгений Егоров, он был во френче.

Вообще А. был заочно(!) приговорен к расстрелу "самым справедливым в мире" судом видимо за развал управления дивизией, потери матчасти, а не за "про-немецкую агитацию" в лагере. Т.е. чекисты получили похожие сведения о пути генерала от границы: он остался лишь с ротой охраны. Этот момент, казалось бы, и стоило выяснить в книге про пленных генералов и полковников.. Ведь все книги его предшественников про пленных генералов -- это сплошной позор и вранье.

Почему я так акцентировал внимание на судьбе ПОтатурчева: они же сами его и оболгали. Тот же Свердлов-- казалось бы фронтовик? потом некто Олег Смыслов, ну и тд, вкл. Исаева. Ну пусть найдет П. в БД или дрезденской или БД по-больше: Bad Arolsen, сейчас не 2010 г. Бремя доказательств лежит на авторе.
Subscribe

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…

  • полковник Бартенев.. ой!

    был награжден китайским орденом: но о его командировке ниче в "Комдивах" нет. Вообще как этот человек и этот мог окaзаться одним и тем же…

  • рудель свидетелям "секты Ил-a"

    так вот про вранье Дмитрия Хазанова. Вот он пишет, дескать немцы не оценили Су в 1941, называли его "Валтее", "Сeверский" и тд. Казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments