grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

стрельба русских в цусиме: it's not so right, it's not so wrong

на такой ноте, я думаю, и можно закончить эту цусимскую жвачку. Если присмотреться к тому что происxодило в головном отряде БС, то суть проблемы можно выразить в одном предложении, даже без помощи формул. Из рапорта капитана Клапье-де-Колонга на Суворове:

2 часа пополудни: Дым и пламя от разрыва снарядов и частые возгорания близких предметов не дают возможности видеть через просветы рубки, что делается кругом. Только урывками можно видеть иногда отдельныя части горизонта. Никаких правильных наблюдений, да еще в желаемом определенном направлении, не было возможности вести..

Надо просто хорошо знать, что искать :: прим. тоже самое можно прочесть и у Семенова. Ну только то --худлит, а это официальный рапорт, почти ЖБД:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=244284#p244284
[read more]
К сож. более точного времени каперанг не указал, когда же именно наблюдения из боевой рубки стали невозможны? Но желаемый тайминг можно взять из таблицы попаданий по МИкассе, выложенной там же на цусиме. В 14.25 по японскому времени прекратились попадания русских, а до того был, что называется, "град снарядов". Русское время отставало на 10-15 мин, смотрим из рапорта каперангa:

2 часа 11 мин. Ранило в боевой рубке — судового старшего артиллерийского офицера лейтенанта Владимирского — стоявшего у левого дальномера; он ушел на перевязку; дальномер Барра и Струда разбило, его заменили правым, и у него стал полковник К. Мор. Ар. Берсенев..


Как раз в 14.11 они заменили дальномер -- это и будет 14.25 по японскому времени. Ну можно сказать, что попадание в дальномерный пост было случайным, а вот проблемы с наблюдениями и опт. измерениями -- нет. И в этом вся суть: японские снаряды оказались причиной сильных пожаров, и именно их количество осколков. Ну т.е. то, чего не было в русских снарядах, но было в японских и привело к неточной стрельбе и "Суворова" и "Осляби" и всех кораблей, по которым последовательно переносился огонь противника. naval_manual признавать этого неможет и не хочет, разумеется, это было бы как "серпом по яйцам" для его методологических пассов ::

Офицеры, стоявшие у дальномеров и так не очень то доверяли этой технике, а тут еще и дым, сжиравший и без того слабый контраст изображения цели. Т.ч. основная причина именно в воздействии противника: "сила победила силу", огонь русских был подавлен. Потом уже пойдут причины вроде влияния вибраций на показания дальномеров, но это скорее второстепенная проблема.

А вот старыйАдмирал oldadmiral -- мAлaдец: стоит "как стена", мол, русские стреляли хорошо! Насколько "хорошо" можно, например, посмотреть по показаниям лейтенанта Славинского на "Орле. Они перенесли огонь с "Микассы" на «Иватэ», похожий на крейсер "Аврору". Стреляли с пристрелкой--корректировкой, им никто не мешал, т.е. проблемы полета "чемоданов" им были хорошо известны.
Первый выстрел на 30 кабельтов — недолет, второй — 35 перелет, третий — 32 попадание под боевую рубку, давшее при взрыве большой буро-желтый столб дыма. Расстояние 32 кабельтова и целик 32 (8) были мною переданы во все плутонги моей группы и по крейсеру был открыт беглый огонь, причинивший, по-видимому, ему большие повреждения и заставивший его сейчас же изменить расстояние выходом из строя кильватера влево..

По официальным данным число попаданий в Иватэ было равно четырем до поворота японской эскадры ок 15.00. Этого было явно недостаточно: одни писали, де он вышел из строя, другие потом видели его после поворота.. Т.е. ничего существенного с крейсером не случилось. И это опять же "снарядный вопрос".. увы без него никуда!

Да, индивидуальная стрельба головного отряда русских была "на уровне": 4 попадания за 20-25 мин до поворота, при том уровне, это видимо ОК. Не получилась именно коллективная стрельба, а японцы --наоборот-- молодцы, подтянули свою стрельбу после боя в желтом море.
Tags: цусима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments