grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

ленин о цусиме: "точно стадо дикарей"

полная цитата: ..Теперь и последняя ставка побита. Этого ожидали все, но никто не думал, чтобы поражение русского флота оказалось таким беспощадным разгромом. Точно стадо дикарей, армада русских судов налетела прямиком на великолепно вооруженный и обставленный всеми средствами новейшей защиты японский флот. Двухдневное сражение, — и из двадцати военных судов России с 12—15 тысячами человек экипажа потоплено и уничтожено тринадцать, взято в плен четыре, спаслось и прибыло во Владивосток только одно “Алмаз”. Погибла большая половина экипажа, взят в плен “сам” Рождественский и его ближайший помощник Небогатов, а весь японский флот вышел невредимым из боя, потеряв всего три миноносца.

Любопытно, что ЗПР-а написали с "д", не знаю так ли было у ленина, или это современные лит-обраточники "постарались"? ПишутЬ, дескать, сверяли с рукописью, и я прим. представляю кто это :: http://libelli.ru/works/10-1.htm

Но не в этом дело. Сама фраза в заголовке поста показалась до боли знакомой! И действительно, Марк Семеныч, когда писал о разгроме июня-41, употребил похожую конструкцию: И эта толпа дикарей (пример Солонина с колонизаторами) с горами оружия, которое они в основной своей массе просто не умели использовать, столкнулась с отлаженной и работающей как часы военной машиной Германии.
https://aillarionov.livejournal.com/933827.html

Я не могу найти, где именно у него эти "колонизаторы" прописаны, но точно помню, что в одном из его интервью именно такое сравнение прозвучало. Он же хвалился, что впервые типа "измерил сопротивление" ::: КА в июне-41, путем вывода соотношения потерь сторон. Отсюда и пошла "толпа дикарей" с танками и самолетами.. Разумеется, это и есть современное пропагандонство: это ж не на пустом месте возникло, а из-за ошибок советского командования. Из-за Пакта, неверного размещения Мехкорпусов в белостокском выступе, из-за разгрома авиации в первый же день ну и тд..

Kорни этого пропагандонствa были заложены еще Лениным, да: связи никакой нет, Солонин врядли столь внимательно читал работы классика. Просто у разных людей в разное время возникла одинаковая реакция на крупное военное событие - разгром. Вот Л. обвиняет во всех грехах самодержавие, однако ему и в кошмарном сне не могло присниться, что другая и вполне современная армия, построенная уже по другим классовым принципам, будет так же разгромлена. Причину цусимского разгромa он точно не знает, зато есть большое желание свалить все на "царя--тряпку", допустившему "кризис" во флоте, пославшего великую армаду --"громоздкую и нелепую" к берегам японии. Нельзя сказать, что Л. совсем уж ниче не понимал в ситуации: многие его замечания были вполне к месту. А вот вывод получился смехотворный: да, корабли были расстреляны "как в тире", нек-ые сами сдались, НО вот этого:
Перед нами не только военное поражение, а полный военный крах самодержавия.

и близко не было! Иногда "банан-- это просто банан", да- военное поражение и не более. Кслову о "царе-тряпке": наоборот в России появился вполне современный Государь, в кои то веки! "Флот-- это дешево", как мы теперь знаем, другой бы на его месте послал десяток дивизий с прим. похожей огневой мощью, но значительно бОльшим кол-вом людей..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments