grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

полковник Иванин: "почему плохо с горючим"?

это фраза из воспоминаний военного инженера Тарасенко, изданных в серии "ФРонтовики рассказывают" еще в советское время, что я лично считаю довольно любопытным. ТОчно такая же серия брошюрок "Der Landser" издавалсь и в Германии после войны, и обе серии, как оказалось, писали об одном и том же. Просто надо уметь это "правильно" читать ::

— Это добрая весть, — оживился полковник Иванин *. — Но почему плохо с обеспечением горючим, боеприпасами, запчастями? — с недоумением спросил он. — Ведь были же большие запасы. Я знаю, что были.
— Верно, запасы были немалые, — подтвердил я. — Но почти все либо уничтожено фашистской авиацией, либо захвачено противником.


Скорее всего Тарасенко использовался как офицер связи для доклада в штаб запфронта о ситуации с танками. Иначе он не вырвался бы так скоро из котла, но ценным является как раз то, что он был очевидцем всех главных событий первой недели войны. Разумеется, "коварная" авиация кое что уничтожила, кприм. в Волковыске -- половину запасов бензина, это есть и на фото, и в Белостоке, видимо, такое же количество. Однако проблема была не в этом: танки 6 Мехкорпуса не были заправлены полностью еще до 22 июня. Вот что писал "Der Landser" с вот такой обложкой:
[read more]

это можно прослушать на ю-тубе..
Potaturtschew tobte.. Als er schließlich auch noch die Meldung erhielt, daß Treibstoff fehle und über die Hälfte der einsatzfähigen Panzer nicht vollgetankt seien, platzte ihm der Kragen..
Не знаю, откуда у них такие сведения о степени заправленности 4 ТД, видимо, "кое что" из допроса ПОтатурчева осталось у нек-х граждан в домашнем архиве. Но это единственное материалистичное обьяснение тому факту, почему командование 9 АК нашло в своей полосе сотни брошенных танков. И в 7 ТД, о которой рассказывал Тарасенко в докладе, ситуация была врядли лучше: бензина/дизтоплива хватало для марша на ГРодно и ффсе. Те. захватить Гродно, где были запасы ГСМ, или умереть бросить танки..

Далее Т. приводит крайне интерeсные цифры потерь техники 13 ТП-- это полк, атаковавший КУзницу "в лоб" с юга, т.е. именно эти Т34 и один КВ видны на фото.
- Здесь в 13-м танковом полку потеряно восемнадцать танков. Все они остались на занятой противником территории, а двадцать пять машин требуют ремонта. Танкисты-ремонтники, конечно, стараются...
"18 танков" безвозврата совпадает с цифрой потерь, озвученной в докладе комдива БОрзилова 1:1, Т. тоже использовал домашний архив, врядли он ездил в ЦАМО ради этого. Oн еще и добавил "25 поврежденных" - Т34 и КВ, потому как иначе нужно признать, что Oberleutnant Pelikan получил свой RK на пустом месте. Его батарея никак не могла уничтожить 30+ танков за два дня боя, ну если исxодить из борзиловской цифры потерь. А ведь были еще и зенитчики, ПТО, люфты.

А так: "18+25+"..?- уже ближе к истине ::
(*) полковник Иванин - начальник отдела АБТВ зап. фронта

По ситуацию с горючим комментарии этого пидора юзера nikitich, де, Павлов был расстрелян "за дело" и в 1941 г в РККА царили чудовищное разгильдяйство, ложь, очковтирательство и некомпетентность
https://aillarionov.livejournal.com/933827.html

как раз наоборот -- они посчитали прим. потребности 6 МК дойти до Гродно, а там уже были свои запасы. Плюс аэродром Каролин ЮЗ Гродно.. Кто мог, тогда в 41-м, предположить, что 1000 танков, ну или 500+, не смогут проломить оборону пехотной дивизии?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments