grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"Hau-Ruck" и другие.

Ведь много их было: оставленных танков из-за пустяковых поломок, как скажем КВ брошенный в Белостоке, который немцы смогли завести после захвата. Но были и танки , брошенные по причинам психологического характера, или как принято говорить: по трусости. Наиболее известный из них "Hau-ruck"- захваченный у Клепачей, если кто не следил за нашим обсуждением:
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/69/69450.htm

Или скажем T-34 6 пд: "von Tresckow":
http://grossgrisly.livejournal.com/17133.html

По непонятным мне причинам многие танки 6 МК в белостокском котле действовали небольшими группами, чуть ли не в одиночку. Об этом говорят и немецкие сообщения, это видно и на фото и на видео.
Часто в таких условиях экипаж просто терялся: скажем при приближении немцев экипаж сдавался.

Стрелять в людей- очень непростое дело (для обычных людей) и сегодня мы видим многочисленные фото-подтверждения тому. Даже Николай Гумилев, поэтизировавший войну, писал что в бою было страшно. В какой-то степени политработники должны были играть роль армейских психологов, побуждая солдат и командиров к активным действиям. Скорее всего они так и делали: кто-то цитировал на форуме rkka допрос пленного команира, утверждавшего что комиссар во время разговoра выкладывал пистолет на стол.

Так что "1000$ за москаля"- на известном плакате это во-первых дикость, а во-вторых свидетельство непрофессионального подхода к войне. Лучше бы этот банк раскошелился на небольшую группу психологов для украинской амии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments