grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"Bunkerlinie bei Minsk"

Боевые действия ДОТ-ов Минского УР-а - одна из самых больших загадок первой недели войны. Советских документов просто нет, по воспоминаниям, собранным Акаловичем ("Они защищали Минск"), доты линии Сталина вели огонь, но из-за чрезмерного преукрашивания ценность этих материалов невелика. Так что немецкие фото с подписями остаются единственными уникальными свидетельствами БД на старой границe.

Вот такое фото из подборки 20 тд,было подписано: "Bunkerlinie bei Minsk". На фото вполне боевой эпизод: на переднем плане в руке немца- пистолет. У красноармейцев на голове пилотки, а не каски, так что вполне возможно на фото- бойцы 101 ОПБ Минского УР-а (конечно это спекулятивнo). Cогласно ОБД, командир 101 ОПБ -капитан Сугаков Арсений Васильевич был пленен 28.07 под Минском.

НО, скорее всего в документе ошибка, капитан был пленен 28 июня. Ув коллега Константин Стрельбицкий нашел послевоенную докладную записку капитана, направленную в ЦК компартии Беларуссии. Капитан сообщает, что после окончания боев он переоделся в гражданскую одежду и был пленен немцами по пути в Минск:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=26451.0
По утверждению капитана, вооружение ДОТ-ов действительно было демонтировано перед войной. Возможно частично так оно и было, в любом случ. док очень интересный (не без "рыбацких баек")!

По воспоминаниям командира 64 сд полковника Иовлева:"Специальных войск не было, оружие и приборы наблюдения отсутствовали".
Так оболгать и забыть бойцов УР-а у Иовлева получилось, а вот достоверную картину боя своей дивизии он не написал. Вместо этого была выдумана сказка в которой против немецких танков пошли в ход "бутылки с бензином" и прочая ересь про "парашютные десанты". Замечу, что он вместе с Руссияновым, оболгал не только УР-овцев, но также и своих бойцов, останавливавших танки 20 тд 27-28.06, но не бутылками и ручными гранатами, а огнем ПТО, артиллерии и БА.

Ввозможно, не на все ДОТ-ы хватило УР-овского вооружения. Так по воспоминаниям бывшего начштаба 219 ГАП в некоторых ДОТ-ах было установлено вооружение 64 сд , согласно книги Акаловича.

Фото ДОТ-ов линии Сталина у Mинска немного, и в основном обьекты на них целые, без особых следов обстрела. Например такое фото из подборки 12 тд, КМК видна отметина от снаряда над амбразурой:



Очень важную деталь в этой истории выкладывали на МВФ-форуме: imf.forum24.ru. Это снимки 643. Panzerjäger-Abteilung, как определил увzhur_from_rkka. И с этим трудно не согласиться!- на сегодняшний день единственное фото-свидетельство участия ДОТ-ов в боях севернее Минска.

Любопытная деталь, согласно отчета командира Abt. 643 (SfL) обзор из машины очень плохой: видно только через верхний срез щита. Смертельная опасность такого номера очевидна. Тем не менее Panzerjäger I неплохо стреляли по амбразурам ДОТ-ов, что следует из факта награждения их экипажей :



Подпись: "vor Ulla im Juli-41.Verleihung am 4 Juli EK I für Bunkerkämpfe vor Minsk bei Rogowa"

Из подборки 20 тд: самоходная "Flak-8.8", приданная дивизии, возможно участвовала в прорыве ЛС:


Вот такие были "десанты" и "бутылки с бензином" в июне-41 под Mинском.
PS.Еще одно фото из этой же фото-подборки: расстреляный БА и БТ-7 5тд на заднем плане:
Subscribe

  • был ли "разгром" ГА центр в декабре 1941?

    такой, казалось бы, риторический вопрос, аж Cам маршал Шапошников "закрыл тему" еще в 1942! Он написал трехтомник «Разгром немецких войск под…

  • Volltreffer: наступление в лужских лесах

    это продавец прям бьет все рекорды интересности! убитый "бефель".. По гешихте они вышли из леса на Лужском рубеже где то после 11 августа…

  • убитая "четверка" 6 ТД

    "3-я рота" может быть и июль и август, вот для сравнения он так и подписывал "райн ЛУги": такое же открытое пространство, как и на первом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment