grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"нормальная степень превосходства"

в комментах к заметке Ростислава выложили выдержки из доклада профессорa ВАММ Груздева весной 1944. Так он прям по Марк Семенычу излагает, дескать, мы достигли по ТТХ танков не "предельных параметров", а «нормальной степени превосходства» над противником.
https://rostislavddd.livejournal.com/399644.html?thread=15114524#t15114524

Такие выражения мне лично нравятся! Разумеется, это не имеет ниче общего с "ревизионизьмом": так оно и было и летом-41, и летом-42, это многие отмечали, а не только Семеныч. И я писал, в принципе, тоже самое, ну если рассчитать "боевой потенциал", скажем КВ, хоть по какому алгоритму, он крыл и "трешки" и "четверки" как бык овцу.

КВ летом 41 были как "тигры" позднее: их отстреливали сосредоточенным огнем, и только это и помогало. Вот это фото знаменитого расейняйского КВ прекрасно иллюстрирует идею:

видны многочисленные следы попаданий в крыло: ОФ или ББ немецкого ПТО. Обстреливали уже в последнем положении КВ перед плацдармом, когда он встал попой к Расейняю на дороге к плацдарму. И плюс зенитка, вот уже и выходит сосредоточенный огонь..

Если бы Солянкин решился на концентрическую атаку города силами двух полков, а не одного "смешанного" на одиночном плацдарме, то возможно 6 ТД ждал бы разгром.

новенькое фото застрявшей в болотине "шкоды" 6 ТД. Основные силы танкового полка были сосредоточены у города, плюс колонны снабжения, грузовики с пехотой ну и тд. Да и заправщики с бензином для БТ. Если кто не знает этих боев, позиции дивизионной артиллерии КВ успешно прошли.

https://www.youtube.com/watch?v=wNW0UopZAUs
как раз "легендарного танка КВ" здесь и нет, но зато остальное присутствует. Особенно понравилась реакция в комментах на велосипедистов :::
Ну и другие тоже неплохи: Сплошь чешские 38 и 35 и ещё немецкие Т-1. Отборнейший хлам! даже без "38".. Шкода сломала мост на 1: 50 мин.
Да, осенью-41 уже пошел "хлам" против "хлама", скажем та же 101 ТД у вязьмы, а вот летом кол-во КВ и Т34 в советских ТД еще было значительным

Ютуб тем и хорош, что сообщество может высказаться, а это ж важно в таких вопросах::
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments