grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Новгород Северский: парламентеры в августе 1941

вспомнилось случайно..
Leutnant Aye, a platoon leader in the 1./Schützen-Regiment 394, was killed, while he was negotiating with Soviet emissaries.
Те. был убит во время переговоров с советскими парламентерами.. это из гешихте 3 ТД.

И действительно есть такой лейтенант в БД Rolf-Heinz Aye, 26.08.1941, Nowogrod-Sjeversk т.е. за день до взятия города 3 ТД. Кто оборонял Новгород Северский?-- точно сказать затрудняюсь. ПО карте - вродьбы 143 СД, но в ЖБД 13 А приведены неск. иные сведения, надо будет еще читать этот материал. Карта оч любопытная:


были войска КА и на вост. берегу Десны и на западном, "тет-де-пон" во всей своей красе!
Тут конечно адское мессиво из карандашей и резинки, но кприм. у Воробьевки видна позиция 50 ТД, а это ж как раз последний бой майора Стаднюка.. ПО ЖБД 13 А 50 ТД была "без матчасти", а Стаднюк писал про танки в рапорте, такие дела.. И да видно, кто был его противником-- "308й" мотополк, кы-й на самом деле был ничем иным как Schützen-Regiment 394 3. PD. Т.е. информированность командования и брянского фронта и ЮЗФ была вполне на уровне!

Есть и другая карта Дэвида Гланца

ну это-- "ватная" карта, поскольку 55 СД-- совсем мимо, а вот "6 СД"-- оч интересно. Это уже наверное вторая или даже третья? очередь той самой брестской дивизии.. В общем, один ее "полк" действительно сражался в 13 А, по ее ЖБД, причем как раз у Воробьевки ходили вОтаку вместе со Стаднюком.

Техника 1 КД летом-41, однако Pz Jag I закрепленные за дивизией!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments