grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

ЖБД 13 А: бесцельно задуманное наступление

вот это действительно самый хит! Еще не видал, чтобы в документах армейского штаба критиковались вышестоящие штабы, летом-41, а это как раз и былo результатом конфликта ГОлубева с Еременко. Он был этот конфликт, я и раньше выкладывал документы еще старого ПН, что в конце концов привело к смещению Голубева с должности командарма. Причем конфликт не "по мелочам", а принципиальный: Г. верно распознал опасность захвата Новгород Северского и во-время потребовал создания там шверпункта обороны с последующим отводом войск за Десну.. Еременко и Стален не хотели об этом слышать


о чем идет речь в этом доке: Еременко требовал наступления на Стародуб силами 155 СД (показано красными стрелками на карте) и к ней д.б. присоединиться одна из кавдивизий, а также 307 СД чуть южнее. Из всего этого ничего не вышло по понятным причинам: против неск. СД были немецкие танковые дивизии, вот они и обрадовались советскому наступлению :: Это классическая ситуация, известная в шахматах как "подставляться под темп"; грубо говоря, если у вас сил недостаточно, то вы должны сидеть ровно, а не чудить с атаками. У нас же все было ровно наоборот-- контратаки любой ценой, неважно был ли хоть какой то перевес, или его и близко не было. Об этом еще Богданыч писал, но ему не поверили :: ну что ж, правила военки неск. "субьективны" -- можно по разному пробовать -- "бабы еще нарожают"


Из интересного, на карте виден еще один организьм 13 А: "ОТР"-- те. "отд. танковая рота", атаковавшая от МИшковки. Это уже, типа, новость, вот возможно в ней и были танки майора Стаднюка, поскольку и по ЖБД 50 ТД в ней танки закончились, если верно помню, к 20 августа.. Да, похоже вот эта танковая рота:
Приказываю:
1. Немедленно выдвинуть стрелковый батальон на машинах с батареей для занятия Стародуб и к исходу дня 22.8 организовать в нем круговую оборону с целью удержания его за собой, организовать разведку на Клинцы.
2. В район Погар для усиления этого отряда направляю по железной дороге роту танков в количестве 6 штук БТ, которые сгрузить и направить в Стародуб в распоряжение комбата.
3. Ваше распоряжение высылаю 10 автомашин. Отправку организовать, не ожидая прибытия этих машин.
4. Исполнение донесите, указав начало действий и время занятия Стародуб.
5. Унеча занимает батальон 45 ск.
Командующий 13 армией генерал-майор Голубев
Член Военного совета бригадный комиссар Фурт


Фото явного Т34 50 ТД, его затрофеила 3.PD a может даже не только его.. "Мы бьем врага его же оружием" -- такое было в подписях как раз таки 3 ТД:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments