grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

вина Рожественского и "мифы цусимы"

я иногда почитываю цусимский форум, так вот там есть любопытная тема "мифы цусимы"
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=10499&p=150

аж на 150 страниц!- и это еще далеко не предел :: Есть масса смешной информации, можно от души поржать, но есть и дельные сообщения. Давеча один юзер invisible поделился сокровенным:
Это не проигрыш, а полный разгром. Потеряли две эскадры. Много кораблей сдалось в плен. Именно, всё было плохо. Куда не глянь, сплошные ошибки. Кругом. Проиграли головами, разумом и умением. По всем показателям.


я частично разделяю позицию автора, но лишь частично, поскольку были ошибки, а было и откровенное незнание. Собственно, его оппонент, кто-то оч похожий на naval_manual, так ему и написал: есть презумпция незнания -- именно такЬ!
[read more]
И сейчас когда у нас есть в руках почти весь теоретический инструментарий для установления истины в цусимской баталии, расставим причины разгрома по степени значимости

-камуфляж и снаряды
-дистанция
-перегруз кораблей

Это мой произвол, конечно, но что имеется в виду под "степенью значимости"? - каждый из этих факторв тянет за собой математическое выражение, к-ое окажется в правой части уравнения Ланчестера. Это же и есть смысл "положительной обратной связи": работает не только огневая производительность, но в правой части проигравшей стороны подключаются сомножителем доп. механизмы.

Самое легкое здесь снаряды -- тут все понятно, написаны GB информации, добавить почти нечего. Русский МГШ так и принял огневую производительность противника за "положительную обратную связь", посчитав n ⋅ β ∼ 10 - грубая ошибка!
Причем уже тогда было известно, что это - ошибка, нек-е офицеры в своих докладах напирали на "недостаточное" число попаданий, как главную причину разгрома.

С камо все уже сложнее, все называют "чОрный цвет" кораблей как недостаток, но как же именно он проявился?-- никто не знает. А вот как: дым от пожаров на "суворове", о котором писали и Семенов и другие офицеры, играл роль свето-фильтра. Пока дыма было сравнительно немного, измерения с помощью дальномеров производились, но их результаты оказывались "смещенными". Захватывалась не полная длина цели, а обрезанная, что и давало искаженное расстояние до цели. Можно спросить: а как же японцы измеряли точно?-- ведь на оптическом пути их дальномеров оказывалось такое же облако дыма! Вот тут все и решал контраст: чОрный цвет русских кораблей на фоне серого моря или серые японцы ?-- разница есть.

Для этого всего есть своя математика и те, кто хотят попробовать свои силы в "распознании образов", Фурье-- преобразовании, могут разгадать загадку: какая функция в "Фурье пространстве" описывает русские корабли такого вида


В том, что я прав в своих предположениях, убеждает и существование такого метода как "ослепление" артиллерийских наблюдателей в сухопутных операциях. По-моему об этом писал Исаев не так давно в заметке о Михаиле Свирине; т.е. это не пропаганда. Стреляли арт-батареей или танками в направлении передовых наблюдателей противника, не зная точного их местонахождения, тем не менее это как то работало. И теперь прим. ясно как.
А вот ещё задача для ума. Впереди враг. Вы нашли три цели: лёгкий пулемётный блиндаж, снайпер за бронещитком и артиллерийский наблюдатель. У вас — одна 76-мм пушка и сорок снарядов. Какую цель будете бить первой и почему?
https://dr-guillotin.livejournal.com/193229.html

Вот вам и пример первого незнания русских офицеров. Интересно, ентот invisible чтото умеет кроме 4-х действий арифметики? Так можно критиковать до чертиков, что он сам то предлагает, ну кроме "все--говно" :::

Tags: цусима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments