grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

цусима: кризис сражения

все таки умели раньше рисовать карты!- не сравнить с современными горе- художниками вики.. Наиболее интересный эпизод - в левом нижнем углу, не стал ниче вырезать, поскольку копия low-res. Итак, N1: "начало сражения-- кризис сражения"


Наиболее интересна событийно временная отметка 14:25 по русскому времени, когда русский флагман таки начал поворот на юг! хоть и на небольшой угол, но все же. В рапорте каперанга Клапье-де Колонга этот момент отражен так:
2 часа 20 мин. Лейтенант Редкин доносит, что левая кормовая 6" башня не может действовать от дыма и жары, вследствие пожара, просил изменить курс — в чем пришлось отказать.
2 часа 25 мин. Повернули на 4 румба вправо.


Рожественский все ж таки кое-что понимал в морском бое и согласился изменить курс, хоть и не сразу. НО зато потом ! сразу после ранения ЗПР русская эскадра вновь.. идет на север ::: Уже под другим командованием с "Александром" во главе -- грубейшая ошибка!- и могила для всей эскадры. Это и все что нужно знать о русском командовании. ЗПР ничем уже не управлял, действовало радиомолчание, "суворов" вышел из строя из-за отказа рулевого управления, но эскадра продолжала тупо переть на север, будто то были не корабли, а танки на лесной дороге. Вот потому то и кризис сражения: минус два корабля, вкл. флагман, и полное отсутствие перспектив на сколько-нибудь выгодный исxод.

Самое интересное, что скорость по абс. величине действительно не влияла на точность стрельбы. Имеется в виду в определенных пределах: хоть неск. узлов, но скорость должна быть у кораблей. Вон японские крейсера стреляли почти "вдогон", когда векторная разность скоростей была максимальна. Тут можно было бы ожидать и максимальную погрешность, ан нет: именно стрельба крейсеров Камимуры вынудила русских отказаться от их "броска на север". Вот вкратце это и все "про цусиму"..
Tags: цусима
Subscribe

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…

  • полковник Бартенев.. ой!

    был награжден китайским орденом: но о его командировке ниче в "Комдивах" нет. Вообще как этот человек и этот мог окaзаться одним и тем же…

  • рудель свидетелям "секты Ил-a"

    так вот про вранье Дмитрия Хазанова. Вот он пишет, дескать немцы не оценили Су в 1941, называли его "Валтее", "Сeверский" и тд. Казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments