grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Танки в Щаре

 Посмотрим еще несколько фот. Как видно на двух снимках одно и тоже место : БТ с белым крестом на башне упал с моста, а другие танки просто завязли в реке. (Чтобы раглядеть крест лучше всего загрузить на РС фото и увеличить- он есть на башне). Фото этих танков иногда встречается в лотах .



Интересно было бы попытаться привязать это место. Как известно, БТ с белым крестом  обычно встречается среди танков ПрибВО. Однако встретить столько Т34 в Прибалтике в одном весте довольно маловероятно; сталбыть следущий верный кандитат - Белоруссия. Ведь при формировании 6 МК в него также вошли части 6-й Легкотанковой Бригады ПрибВО. Таким образом белый крест на башне БТ является довоенным знаком воздушного опознавания этих танков. К примеру, имеется  фото одного такого БТ с белым крестом ,  подписанное : "дорога Белосток- Волковыск". Второй такой танк мы видим здесь.

Касательно места действия точных сведений пока нет. Но некий намек содержится в докладе генерала Мостовенко, где указывается именно такая последовательность событий. Mост у деревушки Великая Воля на р. Щара не выдержал веса БТ. Если на фото действительно именно то место, то скорее всего в реке танки , принадлежавшие и 6 и 11-у МК.

Эта деревушка и местность вокруг выглядит на карте 1934 г вот так:


Плохо то что на фото не видна земляная насыпь на зап. берегу.

Конечно это не обязательно  то место, скажем альтернативная привязка , южнее и сильно ближе к Слониму, может быть и такая:



Доп. аргументом за д. Великая Воля может быть вот такое фото. На нем видны столбы телефонной линии (или электропередач) что в общем указывает на большую дорогу



Но окончательную точку в сюжете может поставить только подпись :-)
Tags: Белостокский котел, Танки 6 МК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments