grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Б-4 318 ГАП Б/М

Иногда можно разгадать принадлежность техники даже без подписи на фото.
Фото из альбома, подписанного продавцем IR.68. Но это не 23 пд, как можно было подумать. Один из батальонов этого полка ушел для формирования 293 пд и вот она то более всего подходит.

С 26 по 29 июня дивизия уничтожала доты линии Молотова в райне Дрохичин. За три дня были "зачищены" 70 укреплений, о чем писали в советской лит-ре: "Буг в огне". Дальнейший маршрут дивизии: Кобрин , пинские болота, Бобруйск.
На этом фото -бобруйский мост:



Потом фото убитого Т-26 с эмблемой 1 кд, вывод почти очевиден: Б-4 принадлежала 318 ГАП БМ. Других полков с Б-4 на этом направлении просто не было..



Орудие в сборе и скорее всего вело огонь. По месту ничего сказать нельзя : где-то между Бобруйском и Рогачевым. Крыша дома покрыта плоской "черепицей", что скорее характерно для зап. беларусии.

Еще неск. любопытных деталей: воспоминания комполка полковника Кулешова цитируются в интернете. Автор с воодушевлением рассказывает как он "смутил" танки 4 тд огнем своих 100-кг снарядов. Никого он конечно не смутил: согласно ЖБД 24 корп. мот. у Бобруйска впервые после 22.06 по ним вела огонь артиллерия .. "силой одной(!) батареи". Скорее всего это были МЛ-20 462 КАП-а (462-й корпусной артиллерийский полк.)

Кулешов даже умудрился в мемуарах создать из своего ГАП-а полк с двойным развертыванием, чего не было:
"..Исходя из создавшейся обстановки, я развернул свой полк в боевое положение по восточному берегу реки Березина, с тем чтобы создать новый оборонительный рубеж. Для формирования же второго очередного полка были отправлены на зимние квартиры мой заместитель со всеми приписанными к этому полку бойцами и офицерами."

Сводный дивизион 6(?) Б-4, оставшийся на Березине, впоследствие присоединился к полку у Рогачева, потеряв по дороге сколько-то орудий. А вот из 462 КАП-а действительно был создан второй полк-420-й КАП.

Так что как воевал 318 ГАП Б/М мы уже никогда и не узнаем, мемуары его командира- просто шлак.
PS. в донесении штабу зап.фронта генерал Поветкин "забыл" о Б-4 в своем отряде:
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/88/88445.htm
318 ГАП не упоминается вовсе.
А это наградной ПОветкина за бобруйскую оборону. Фамилия ком. 4А Коробкова вроде стёрта. Первоначальное предложение наградить КЗ, было исправлено на Орден Ленина. И сделал это вероятнее всего дивизионный комиссар Шлыков. Так что комиссары иногдa были чрезвычайно полезны !
Tags: 203-мм гаубицы Б-4
Subscribe

  • был ли "разгром" ГА центр в декабре 1941?

    такой, казалось бы, риторический вопрос, аж Cам маршал Шапошников "закрыл тему" еще в 1942! Он написал трехтомник «Разгром немецких войск под…

  • Volltreffer: наступление в лужских лесах

    это продавец прям бьет все рекорды интересности! убитый "бефель".. По гешихте они вышли из леса на Лужском рубеже где то после 11 августа…

  • убитая "четверка" 6 ТД

    "3-я рота" может быть и июль и август, вот для сравнения он так и подписывал "райн ЛУги": такое же открытое пространство, как и на первом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments