grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

артиллерия 5 ТД стреляет по Ланчестеру

вот етот скан дают ответы на нек-ые вопросы, всплывающие в обсуждениях; дескатъ, что лучше: выстрелить меньшее кол-во снарядов, но бОльшим кол-ом стволов, или наоборот?

ответ -- это эквивалентные вещи. Значит, вот эти 6 целей мы не знаем что такое, но предполагаем, что они прим. равнозначны. Но скажем, по цели N1 работал целый дивизион 150 мм, а по остальным целям - только арт-батареи, нo соответственно с бОльшим настрелом. И что там имел в виду Илларион Толконюк: вдарить ч-ка "кувалдой по голове или "стучать молотком"?- хз.. Да вроде, прим. равнозначно по эффекту, можно также и математически показать на прим. залповой модели. Конечно часовая артподготовка, это фу-фу-фу, возможно это имелось в виду.

Немцы были уверены, что наступление в "Марсе" начнется 7 ноября, к годовщине "русской революции" к тому были и показания пленных. ПОэтому они выразили озабоченность и решили немного пострелять, но не по площадям, а по заранее разведанным целям. И еще вызвали самолет-корректировщик для верности. И это было проведено, я смотрел ЖБД дивизии, там эти цели немного расшифрованы-- батареи РС-ов и арт-батарея.

След. док -- чистый Ланчестер. В нем панцер--гренадерам разьясняют, что заградительный огонь будет вести лишь одно орудие от каждой батареи, а остальная дивизионная артиллерия будет работать по целям сосредоточенным огнем. Причем цели будут выбираться по мере важности. Можно себе предстaвить, что там творилось, когда, скажем, на наступающие танки и пехоту обрушивались 50+ стволов -- это без арты усиления! И тут уже время воздействия короткое, поскольку огонь переносился последовательно.
Tags: марс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments