grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

штурмовка аэродрома Кулешовка 248 ИАП

109-ми в ноябре 1941..
Материал, в принципе, известный и главное действующее лицо тоже -- комэск, капитан Кульков, однако исxодные документы настолько информативны, что позволяют расправиться со многими авиационными мифами. Вот так выглядит страничка ЖБД авиадивизии, куда входил 248 ИАП. Собственно он в ЖБД так не именовался, просто "истребители на аэродроме Кулешовка"

[read more]
Воздушный бой над аэродромoм был, во-первых, неравным: 10 И-16 и Яков против 15 109-х, а во-вторых, оч продолжительным - 48 минут, почти час! И потому данный документ можно рассматривать, как критерий качества советских машин по отношению к 109-м. За эти 40 минут обе стороны сделали сотни виражей, если не более, что вполне достаточно для статистики. Hе нужно еще десяток таких же ЖБД, а достаточно одного.

Как видно из текста, стороны сражались прим. на равных, ну если не считать потери комэска, что конечно неприятно, но все таки совсем не ужос-ужос, учитывая 1.5-кратное преимущество 109-х. Ну если так грубо подитожить, то и получится, что эпический баттл тупо- и остроголовиков сторонников и противников Солонина завершился боевой ничьей. Монета встала на ребро в споре: что лучше - "скорость или маневренность?" Иначе говоря, на довольно примитивных самолях "красные соколы" еще держались в "оборонительном кругу" против 109-х. Ситуация напоминает шаткое равновесие, скажем, в шахматах когда обе стороны прим. равны по силам, т.е. делают правильные ходы и на доске сохраняется примерное равенство.

Я что то подобное подозревал и раньше, но придерживался такой позиции, что скорость в бою всегда предпочтительнее маневренности. Но однако... даем слово летчикам-ветеранам
Немцы завязали маневренный бой, настырные немцы оказались. Во время боя и я, и ведущий немецкой пары оторвались от своих ведомых. Крутились мы вдвоем минут двадцать. Сходились-расходились, сходились-расходились!. . Никто не хотел уступать! Что я только не делал, чтобы немцу в хвост зайти - «Як» буквально ставил на крыло, ни черта не получалось! Пока крутились, скорость теряли до минимума, и как только в штопор никто из нас не сорвался?.. Потом разойдемся, сделаем круг побольше, отдышимся, и снова - сектор газа «на полный», вираж как можно круче!
Кончилось все тем, что на выходе из виража, встали мы «крылом к крылу» и летим в одном направлении. Немец смотрит на меня, я - на немца. Ситуация патовая...

с такого отличного сайта https://airpages.ru/lw/3m_3.shtml

Ветеран пишет прим. тоже самое, что и я: в бою на виражах наши новейшие истребители еще сохраняли шаткое равновесие.. А на вертикали - уже не так, там у "мессеров" было несомненное преимущество, в общем, вдаваться в эти детали не собираюсь все это было жевано-пережевано на форумах и инет-дискуссиях. Что я лично хотел бы добавить: бой 10 против 15 интересен еще и своей математикой, поскольку нек-е советские самоли люфты атаковали в соотношении 2:1, да! И потому был сбит комэск, собственно на сайте "бессмертный полк" так написали про КУлькова: сражался против двух противников, правда, промахнулись с фото и БИО капитана

Капитан был настоящий ас и рыцарь, и самурай, хоть ни в какие книги не вошел.

Математически, это выражается уравнением похожим на Ланчестера, но с немного отличной правой частью. Там стоит уже не "огневаая производительность", а частота "рекомбинаций" самолей. Ну это по-простому, если кто считает, что я пишу "чушь", добро пожаловать на техническую Вики, там была ссылка на это уравнение для воздушного боя, записанное самим Ланчестром еще какбы не в дремучем 1915..

Важно другое: численное преимущество реализуется в виде квадрата "числа пар", скорее всего, я еще не пытался записать это модифицированное уравнение. МаркСеменыч был не так уж и неправ, когда писал, де "никакое качество не может компенсировать преимущество в количестве", имея в виду именно этот квадратичный эффект. Однако, если бы все так было просто, то у нас так и клепали бы И-16 и МИГ-и до конца 43, как скажем Т34 ::: Ну а че?-- ведь сбивали же.. На этом пожалуй я и остановлюсь, добавлю лишь, что оба таких разных персонажа как naval_manual и МаркСеменыч дро, пардон, обращают внимание лишь на количество. Скажем для naval_manual, бой в соотношении 1 : 1.5 попросту невозможен, это ж просто ужос-ужос! Как он считал японские корабли до последнего миноносца или тральщика, "а про свой то наган" -- снаряды ББ-действия забыл ::: И не только он, и вся его крикливая "паства".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment