grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

новое "дело генералов" западного фронта в 1942?

танчики и фотки это все хорошо конечно, но проделки советской гэбни просто будоражат воображение. Дело в том, что в октябре-42 были вынесены приговоры генералам Никитину и Алавердову по одинаковым обвинениям, заочно. Потатурчев уже полгода как сидел, если не более, след. персонаж -- полковник Васильев, командир 49 СД:
11 ноября 1942 года «за антисоветскую агитацию и преступную нераспорядительность по руководству воинской частью в боевой обстановке» приговорен Особым совещанием при НКВД к 10 годам заключения в ИТЛ .
https://www.vif2ne.org/rkka/forum/archive/117/117056.htm

Конечно "агитация" и т.п. --это все фигня, их всех обвиняли в развале управления, потерях матчасти и на то, видимо, имелись показания в ГэБэ. Хотя, скажем, про Васильева это все было высосано из пальца, 49-я дивизия вела себя просто образцово, БД при прорыве окружения у дер. Новый Двор вошли в послевоенные учебники американцев. Однако чекистов все это мало волновало: был "план" по комдивам, они стремились его выполнить.
Сюда же стоит добавить генерала Зыбина, ну может и Егорова..

Kто еще?-- генерал Сахнов, хоть и не был репрессирован, но ничем на фронте более не командовал. Хотя 56 СД не менее легендарна, это его группа отличилась при прорыве окружения у Мостов, устроив бойню немецким раненым. Впрочем, по тогдашним представлениям это считалось в плюс..
Ах да, Гарнов застрелился уже после выхода окружения, вот тут эта версия получила небольшой плюсик https://proza.ru/2016/04/14/184
Ну и завершим списочек генералом Наумовым, к-ый, якобы, умудрился вступить... в "фОшисткую партию"!- свиньи писдливые.

Subscribe

  • Hauptmann Joppien и вероятности

    продолжаем чтение увлекательнейшей оспрейки John Weal про "Мёльдерсов" JG. 51. Немецкий ас и Gruppenkommandeur, имевший 69 побед, т.е. один из…

  • танки КВ 12 ТБР?

    из моего предыдущего сообщения. Я не стал исправлять заголовок, оставил "крым", поскольку в таком случае сообщение "теряется" в браузере. Так вот эти…

  • КВ в Крыму 1942

    башенный номер как будто есть-- "25" ? Лобовой лист как будто из двух частей :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment