grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

могилевская оборона и исаевская халтура

зачем люди пишут книги на тему ВИ? В идеале, чтобы дать ответ на вопрос: "что было" и "кто был"? Если на первый Алексей Исаев еще дает ответ, когда рассказывает о ходе БД у Могилева, то на второй -- увы и ах..

Вот это список дивизий и полков, принимавших участие в могилевской обороне, составленный разведотделом 78 ПД

Тут, конечно, полно ошибок, но это ниче не значит, именно такие сведения они получали от пленных. Скажем, состав 161 СД назван неверно, только один полк имеет правильный номер.. ну так эта дивизия своими частями -"осколками", таки да, принимала участие в обороне города.

А на карте Исаева ее нет, да, это - условная сxема, но все равно немцы относили 161ю к одной из основных участниц обороны, остальные подразделения в их списке-- "отряды", им совсем необязательно присутствовать на карте


Но чтобы дать ответ на вопрос "кто был"? - нужно хотя бы попытаться выяснить, что же скрывалось за немецкими номерами полков и дивизий? А иначе исследование-- неполное, т.е. халтура. Тем более, что "36 КД" названа совершенно верно с ее 102 кавполком, это ж, получается, такие были "псы войны" (c) Невзоров!
А у него ниче такого нет: ни по белостоку-минску, ни по могилеву, только цифры пленных, это, что смысл исторических исследований, согласно Исаеву?

Ну так и описание БД у него тоже хромает, и в частности, описание прорыва из кольца. Части, оставшиеся вне кольца окружения, сведенные в "корпус", должны были деблокировать 172 СД. Вот же в чем была изюминка, типа "вытащить самим себя за волосы из болота", но именно так и было нанесено на трофейной карте, взятой немцами из разгромленного штаба генерала Бакунина. В этом "корпусе" была и тяжелая артиллерия, но не было снарядов к ней, но все таки корпус сначала двигался на восток, а потом резко повернул на юг, именно с тем, чтобы деблокировать окруженцев. Обо всем этом можно узнать из материалов разведотдела 78 ПД, но в книге Исаев ограничивается пересказом мемуаров С.П. Иванова и ффсе. Ну и еще материалами немецкого корпуса..
Зачем он тогда это писал? --вопрос риторический.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment