grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

героическая 292 пехотная в боях у Ельни

в ходе оборонительньх боев дивизия уничтожила 113 танков, причем 5-- одной зениткой, в числе к-ых был и 1 КВ !
Но однако.. удержать исходные позиция дивизия не в состоянии, требуется контратака свежей дивизии -- 268 ПД. И это случилось в райне 15-16 сентября.. Далее они пишут o порядкe смены позиций м-у двумя дивизиями: 292я отводится в райoн Белик, это где была красивая деревянная церковь.. и тд.

На сайте 292й дивизии лексиконa они подтверждают тоже самое. Ночью 15 сентября бои были наиболее сильными-- в превосходной степени: "schwerste Kämpfe"
In der Nacht zum 15. September wurde die Division dann nach schwersten Kämpfen aus der Front genommen und das Regiment bei Chmara einquartiert..
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Infanterieregimenter/IR507.htm

ПО сxемке "бои на р. Стряне" их противниками были и 104 ТД и 109-я и куча стрелковых дивизий. Но по советским данным и 102-я и 104-я были расформированы после 10 сентября, Лубягова точно смотреть бесполезно. Тут прям "исторические открытия" на ровном месте :: Может это было какое то усиление 109й ТД после разгрома в конце августа?- но "113 танков" за пару дней это как то сурово.. В общем --непонятно.. Кажется, на одном из рисунков КВ была именно такая подпись: "An der Strjana".
На ПН есть сводка дивизии 8 сентября, это самая последняя. Они пишут, де ожидают "сигнала к атаке", но что же было дальше?-- jawohl!
http://forum.tankfront.ru/download/file.php?id=1906&mode=view
Да, 109-я участвовала "вторично" в БД, называют те же н-п, что и на немецкой карте: Березовка, Дубровка.. Павлово, Амшара.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments