grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"марс" и цусима -- "архивная слепота"

в общем то известная штука, что архив-- это лишь склад старых бумажек, и оч редко можно найти ответы на "глобальные вопросы". И МаркСеменыч и австралийская исследовательница писали об одном и том же: есть разные архивы, много документов, нo каждый исследователь должен делать какие то самостоятельные допущения, прежде чем браться за дело. И в цусиме тоже самое: есть много показаний русских офицеров, но надо кое-что знать еще помимо истории, чтобы квалифицированно дать ответ на извечный русский вопрос: "кто виноват и что делать?"

Тоже самое и операции "Марс": что произошло, или пошло "неTак", что эти две операции: "первая и вторая Сычевская" привели к столь разным результатам?

[read more]
результаты видны на этих двух картах невооруженным глазом: летом - прорыв на широком фронте, пусть и не на желаемую глубину, но всеже.. А зимой --лишь узкое вклинение на фронте наступления 20 А и ффсе. Да, можно все валить на командование 20 А, оно сменилась к "марсу", можно - на Жукова, имея ввиду плохой стиль руководства войсками-- "operative Führung". Но однако.. Жуков и летом командовал войсками точно таким же способом, и сама 20 А в августе была ничуть не лучше, чем в ноябре.

Т.е. возникает подозрение, что в "марсе" появился какой то новый фактор, повлиявший кардинально на ход боев, и это отнюдь не субъективный "человеческий фактор", а вполне обьективные причины, приведшиe к провалу наступления на всем фронте 20 армии. Ведь начальные условия зимой были даже лучше, чем в августе: основная цель наступления -- ж-д Ржев - Сычевка лежала теперь гораздо ближе, соотношение сил было еще лучше, но однако.. Ответ прост: это - погода!
В ночь перед наступлением погода в полосе 20-й и 31-й армий резко изменилась, повалил снегопад, затем началась пурга. Артиллеристы не видели целей и вели огонь по площадям, что резко снизило эффективность артподготовки, и хотя она длилась полтора часа, результаты ее были незначительны. Это сразу стало ясно, как только в 9.20 в атаку пошла пехота..

Бешанов, в принципе, верно начал, но затем его повествование все больше стало сбиваться на "сцук-генералов".. к-ые то атаковали "в один эшелон", то растянули свои колонны в "длинные ниточки" вдоль дорог, ну а как еще можно было? Это все проблемы однобокого взгляда, немцы в отчетах писали больше конкретики.

В 11:30 русские начали 2-ю танковую атаку. С направления леса Тимонино выехало 8 Т-34, выстроились в линию и открыли стрельбу по нас. Я получил первое попадание в правую гусеницу, в связи с этим возникли сложности с передвижением, и я встал на не очень хорошей позиции. Мы остались в машине и стреляли из всего вооружения танка. Танков с направления Тимонино стало прибывать. Через короткое время я насчитал уже 15 штук Т-34, а еще 10 минут спустя их было не меньше 43 штук, среди которых были и тяжелые русские танки. Сначала они шли на наши позиции, а потом повернули влево на Гредякино. К сожалению, у нас не было длинноствольных танков, поскольку мы своими танками с такого расстояния (500 м) их не доставали. Несмотря на это, мы постоянно обстреливали эти колоссы из стали. Поскольку я больше не мог двигаться и русские это быстро распознали, меня стали обстреливать сразу несколько Т-34. Сразу после этого я получил первую пробоину, и через несколько секунд моя командирская башня была сбита. Нам удалось вылезти из танка, и мы остались невредимыми, несмотря на несколько царапин. Я тут же организовал противотанковую группу, вооруженную ручными гранатами, бензиновыми канистрами и ослепляющими зарядами. Русским справа от нас удалось прорваться в Гредякино большими танковыми силами..
это выкладывал танковед: https://tankoved34.livejournal.com/59106.html

Да, в этом отрывке повествование ведется от лица командира "трехи" с короткой пушкой, потому и указана такая дистанция огня -- 500 м. В 5 ТД было достаточно и длинноствольных "трех", к-ые вполне могли вести огонь и с бОльших, однако видимость не позволяла им делать это!
Начавшаяся пурга очень затруднила нашу оборону, поскольку сильно ухудшился обзор и стрелять можно было только с помощью оптических прицелов. Тем не менее, удалось предотвратить прорыв противника на наши позиции..
тут либо перевод "как курица лапой", ну либо исxодный текстик таким и был. А как еще можно стрелять, если не с "помощью прицелов"??

Но в общем, важно другое: дистанция огня танков и штугов была короткой: 500 м или чуть более, точно сказать нельзя. Это была именно та особенность, к-я повторялась во всех точках-"опорниках" немецкой обороны. Скажем Гредякино взяли, потом след н-п, куда попало еще меньше советских танков, везде их встречали огнем с близкой дистанции, да, порядка 500 м или еще менее. На это обратил внимание ув loc42 в комментах.. Да и Фриц Аммлинг, подбивший неск десятков советских танков, был на короткоствольном штуге, есть фото его машины. Т.ч. вот, "сухопутная цусима", можно сказать во всей красе! С короткой дистанции точность огня много выше, а обороняющаяся сторона всегда имеет преимущество: вы никогда не знаете из за какого сарая или дерева по вам начнут стрелятъ. Плюс "слепота" советских танков: в условиях плохой видимости этот эффект еще более усилился. Из этого небольшого отрывка видно кприм., что стрельба Т34 была далеко не "супер" -- понадобился сосредоточенный огонь неск. Т34, пока, наконец, с "трехи" сбили комбашню и тд.

Ну вот такие "новые" идеи, сколько интересно лет или десятков лет понадобилось бы военным историкам для обьяснения неудач операции "марс"? Ведь были попытки анализа еще в советское время, откуда бешанов копипастил свой книшку. Hе нужно пытаться обелить Жукова, есть презумция незнания (c) naval_manual и этого вполне достаточно для обьяснений! Отменить или отложить операцию такого масштаба, думаю даже Жуков был просто не в состоянии, на это никто бы не пошел "из-за какой то погоды".

И что то мне подсказывает, что и этот "валь" был убит чем то хорошим все таки с близкого расстояния:

Даже если это декабрь-41, судя по шинели на танкисте, хотя и этот признак не является абсолютом. Есть показания пленных, где они открыто говорили, что нек-ые получили вторую шинель вместо двухстороннего костюмчика, правда это были рядовые мотострелки, ана фото - командир танкa как мин.
Kстати, вот здесь хорошо видно:

Кв раздавил "гадюку", это - "марс", а народ в шинелях!
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-z41/big_kv1-z41-015-002.jpg
Tags: марс
Subscribe

  • танки против дзотов

    вот, появился новый боевой пидорас agasfer Вы только послушайте, что он говорит, я просто надергал лишь пару его цитат, он в основном…

  • "марс" 1942: выход из позиционного тупика

    так вот, как же должны работать основные принципы Ланчестера в танковом бою? вот так: кадр из видео-сьемки 4 ТД где то на брянщине, по крайней…

  • 5. panzer divsion: Eingreifsreserve

    ув brabantseleeuw выложил оч интересные документы, позволяющие приоткрыть еще несколько тайн операции "Марс". В донесении появляются две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • танки против дзотов

    вот, появился новый боевой пидорас agasfer Вы только послушайте, что он говорит, я просто надергал лишь пару его цитат, он в основном…

  • "марс" 1942: выход из позиционного тупика

    так вот, как же должны работать основные принципы Ланчестера в танковом бою? вот так: кадр из видео-сьемки 4 ТД где то на брянщине, по крайней…

  • 5. panzer divsion: Eingreifsreserve

    ув brabantseleeuw выложил оч интересные документы, позволяющие приоткрыть еще несколько тайн операции "Марс". В донесении появляются две…