grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

КВ N11 первый тактический номер 2 ТД

в общем, вот эти две две "ОО" на башне КВ N11 на самом деле не окружности, и не значок особого отдела, а самый настоящий башенный номер!
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-L11/big_kv1-L11-011-019.jpg
"00 -1" Для совсем дотошных: да, тире нет, но ее/его роль выполняет смотровая щель -- своего рода "place holder"! Ну как и в случ. КВ на "гадюке"..

Насколько помню раскопки ув Сергея Лотарева по 12 ТД, было 4 знака для номера танка--номера--роты--номер батальона--номер полка. Здесь все не так: наносилось в спешке, но если это танк командования, то первые два знака выпадают-- т.е. нули, после тире - единица. На фото как мин. танк комбата, да. Ну это если следовать довоенной логике нанесения 12 ТД.

А могло быть иначе, скажем как с той же 12 ТД, но уже второй очереди. Есть аж три фото с тактическими номерами 00-101 00-103 и 00-104
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-F32-ChTZ/big_kv1-ChTZ-F32-019-002.jpg
После тире просто башенный номер вида "10х". A могли бы не заморачиваться и ограничиться просто скажем трехзначным "103", и такое тоже было осенью 41. Но однако.. решили воспроизвести полную структуру тактического номера. Почему оставили первые два нуля?-- потому, что было мало КВ, и это было известно заранее. Ну вот прим. такая логика была в агусте, в июне же КВ было "хоть завались", но номера получили единичные машины, ну из тех, что попали на фото.

Что еще интересного у КВ N11: он смотрит носом прямо на юг!- что в общем то для Расейняя было совершенно нетипично:
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-L11/big_kv1-L11-011-002.jpg
Т.ч. вполне возможно , что этот КВ оказался из треугольника Ilgisiai-- Durzionai--Betygala моего прошлого поста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments