grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

дер Свиноройка: "русская рулетка"

из воспоминаний кого то из разведбата "Das Reich"
На следующий день через Сычевку я добрался до месторасположения моего батальона, который располагался в деревне Свинoройка. Свинoройка была взята днем раньше после очень тяжелого боя. Это было селение с 3-мя или 4-мя улицами с расположенными вдоль них домами. Для нашего «братского подразделения» - мотострелкового батальона этот день был особенно жесток. В бою за селение Пизино они потеряли 250 человек (из 450-ти), из них было убито 4 офицера и 170 солдат. После боя на поле битвы осталось лежать 450 мертвых русских бойцов.

Я вместе с 3-мя или 4-мя моими товарищами, прибывшими из Можайска, ранним утром были приветливо встречены упавшей до -51 С температурой. Въезд в деревню представлял собой нечто вроде возвышенного перекрестка, где стояло уничтоженное немецкое орудие.
Ветер сдул оттуда весь снег и навалил его в ямы и ложбины, где его глубина была больше метра, из-за чего это место было совершенно открытым, вследствие чего эта точка отлично простреливалась нашими русскими друзьями. Как только кто-нибудь проходил здесь, как русские немедленно открывали огонь из всех видов танковых орудий с любой дистанции. Тяжело дыша, мы, наконец, добрались до ротного КП, находящегося в конце спускающейся с пригорка улицы, где мы были встречены расплывшимися в улыбке лицами наших приятелей. Было очевидно, что они с большим интересом наблюдали за нашей «русской рулеткой»..

https://reibert.info/threads/razvedbatalon-divizii-ss-rejx.26859/

Так вот это и были танки 8 ТБР т. Ротмистрова, обстреливавшие перекресток в "русской рулетке"! На карте чуть ниже отм. "3 гв бр" -- Свиноройка

https://loc42.livejournal.com/2420.html
Кстати на карте видно, что штурм Сычевки был спланирован отлично! Не взяли из-за нехватки снарядов и бывших советских дотов оборонительной линии вокруг Сычевки..

Хотя в воспоминаниях Егорова, комполка 8 ТБР, этот эпизод, да и последущие как то плохо отражен, если не сказать грубее :: У него более-менее правдоподобие в описании заканчивается форсированием Волги.
К 5 февраля 1942 года бригада вышла на рубеж северо-западнее города Сычевки. Остановились в небольшой деревушке Ломовке. К югу и востоку от нее деревни выглядят небольшими островками. Они раскинулись среди полей и рощ на открытых возвышенностях, господствующих над окружающей местностью. Гитлеровцы закрепились на них и перекрывают нам путь к Вязьме. На холмах перед Сычевкой сохранились доты укрепрайона Резервного фронта. Из них можно простреливать подступы к ближайшим деревням. Опираясь на Ржев и Сычевку, немцы будут угрожать нашему левому флангу.
Как нужны бригаде сейчас хотя бы десятка два средних и тяжелых танков! Тогда мы смогли бы протаранить вражескую оборону, выйти к Вязьме и отрезать, окружить ржевскую группировку противника.


Насчет "двух десятков" не знаю, но в конце января- начале февраля у них были и Т34 и КВ в тех местах сев.-западнее Сычевки. У их противников было от силы неск. десятков танков на ходу, вкл. и 1 и 2 и 6 ТД! К прим. Хохловка -- это где Вера была, "верка--пулеметчица" :: у Рауса можно прочитать..

Пизино - не знаю, не нашел, но это вполне официальные потери, Алексей Волков также использовал их отчет
https://lwolf1942.livejournal.com/8632.html
Subscribe

  • Б-4 318 ГАП Б/М

    Иногда можно разгадать принадлежность техники даже без подписи на фото. Фото из альбома, подписанного продавцем IR.68. Но это не 23 пд, как можно…

  • Разгромленная батарея Б-4

    ТВД неизвестен, возможно Украина. Наконец-то на фото появились "Ворошиловцы"- классические тягачи для Б-4.

  • Фото 203-мм гаубицы Б-4 в Литве, новый ракурс.

    203-мм гаубица на ствольной повозке: фото этой же гаубицы встречалось ранее: Скорее всего Б-4 принадлежала 110 ГАП БМ. Летом-41 полк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments