grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

рейд майора Бурды -- мемуарная туфта

так пишет Катуков о конниках 2 гв кав, корпуса:
В январские морозы корпус не только держал оборону, закреплялся на захваченных рубежах, но и вел активные боевые действия. Мы получили приказ штаба 22-й армии произвести глубокий поиск на территории, занятой противником, чтобы найти в лесах наших кавалеристов (большую группу до тысячи человек), ранее попавших в окружение, и вывести к своим.
Еще задолго до ноябрьского наступления отряд конников был отправлен в длительный рейд по тылам противника. Кавалеристы удачно прорвались через линию фронта, уничтожили ряд вражеских объектов, смелыми, дерзкими налетами терроризировали коммуникации фашистов, но затем попали в отчаянное положение.
У кавалеристов кончились боеприпасы и запасы продовольствия..


вот оно как было, "задолго до начала "марса" "отправили" в тыл противника! ::
Решили их "спасать", да: Для выполнения этой задачи выделили мы танковый полк, которым в это время командовал замечательный гвардеец подполковник Александр Федорович Бурда

И была у меня по-началу такая идейка, что может эти Т34 с "Бе-Бе-Бе" и были из "группы Бурды".. На самом деле ниче такого не было, конники вышли сами в полосе 3 Мехкорпуса:

получается, вообще ниче не было и генерал выдумал всю эту историю от начала и до конца! Mожет и были какие попытки поиска, но в январских донесениях корпуса я не нашел серьезных следов с танками и проч, вот как он пишет:
Полку были приданы подразделение лыжников и группа медицинских работников. Когда подполковник Бурда разработал план поисков, мы без каких-либо поправок утвердили его.

А в декабре они вели достаточно серьезные бои с GD им было не до поисков, но об этом в генеральских мемуарах -- молчок. Бои были интересные, GD несла потери, вон полк Бурды даже один штуг захватил и отбуксировал. Ну это по мин, что нашлось по-быстрому.

Ввот так бесславно, печально и закончился рейд "группы полковника Курсакова", вот можно почитать:
https://www.rkkawwii.ru/division/2gvkkf1

Зачем Конев с Булганиным ее вообще посылали?-- хрен их знает.. Исаев и тут все переврал, ОМГ ::: никакого "до-прорыва" не бы ло.
Subscribe

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…

  • полковник Бартенев.. ой!

    был награжден китайским орденом: но о его командировке ниче в "Комдивах" нет. Вообще как этот человек и этот мог окaзаться одним и тем же…

  • рудель свидетелям "секты Ил-a"

    так вот про вранье Дмитрия Хазанова. Вот он пишет, дескать немцы не оценили Су в 1941, называли его "Валтее", "Сeверский" и тд. Казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments