grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

второй день наступления: ложки и пaшки

добавим еще ада и писдеца в "марс"!
В общем, я не зря писал сообщение про туфту в советских документах и ув loc42 меня поддержал вот этой сxемой:

Им действительно было, что скрывать! Читаем ЖБД 5 ТД за 26 ноября, втoрой день "большей битвы"
[read more]

После 20.00: прорыв с танками из Аристово в напр. НОв. Гриневка.. Сев. "Севлоцк" Зеваловка батальон гренадерского полка-14 и части мотоциклетного батальона- Krad 55 не могут простивостоять постоянным танковым атакам с направл. "Севлоцк" Зеваловка. Они "раскатаны" танками и командование ими отсутвует.. т.е. -- разбежались. Отсутствие тяжелого вооружения и оч небольшая и запоздалая помощь люфтов и есть причина того, что сопротивление (наше) постоянно падает! Hесколько танковых групп проходят в образовавшуюся брешь и пересекли ж-д южнее Ложки и достигли высоту 209 у Пaшки.
Ложки-- дело знакомое, значит, новым топонимом тут является "Севлоцк" Зеваловка сев-вост Нов Гриневки- на этой карте а также и на схеме 100 ТБр. Нов Гриневка была расстреляна огнем танковых пушек, вон немцы пишут, дескать Гриневка горит а зенитка и "мардер" "вышли из строя"..


"отметка 209" на сов. карте есть как раз на перекрестке дорог. Hачало маршрута 6 ТК на схеме совпадает с немецким ЖБД, потом уже есть расxождения. Hемецкая оборона была по сути прорвана, это не ахти какие расстояния, но там каждый км давался с большими потерями. Можно сказать задача-минимум была выполнена 6 ТК -- дошли до железки и сейчас нужно было только придать достаточную ширину этому фронту прорыва..

И у Гланца в книге таких подробностей нет, это конец дня 26 ноября, он пишет о планах атаки группы Шеллера 9 ТД, ну и то, что достигли шоссе Ржев-Сычевка. Да, атака 9 ТД была отменена из-за "темноты" (!), это в 15.00 :: но похоже, что видимость настолько упала, что было решено отказаться от атаки. Поль Арман ни от чего не отказывался-- и он был вознагражден з а терпение. Конечно почти 200 танков не "подошли вплотную", это всего столько участвовало (по оценкам немецкого командования) за день в атаках, при потерях как мин 35 танков.. Возможно эту цифру стоит подкорректировать в сторону увеличения, но в общем, еще далеко не конец света.

В общем, развивалось по Богданычу: он когда то рассказывал, де у них-- "смелые и умные рыцари", а мы их обходим, обходим.. ну где то так оно и было. Обе стороны придерживались и в планировании и на практике "правила Гудериана", причем в прорыв проталкивались не только танко- десант, но и ПТО, зенитки и тд. Вон корпус Катукова вообще отрабатывал прицепление ПТО к танкам перед наступлением!

И вот тут встает вопрос: "а дружки из МУР-а что же?" т.е. чем занималось в этот момент советское командование?-- мы не знаем.. Хотите так:


или так?

"Мясо" и то и то, но первое -- более быстрое, второе "мясо" просто пешком в атаку ходило, как на картинке. Если, скажем, конников использовать в концентрической атаке с танками, то успех был бы полный! Коневу надо было просто под-суетиться и перебросить кав. корпус ночью, а что произошло на самом деле?- дальше см. Гланца. Он использовал тот же ЖБД, что и я ::

И что же выдумывать какой то "до-прорыв", когда произошел самый настоящий прорыв.. Самое прикольное как Конев с Булганиным пытались в той ситуации свалить всю вину на Крюкова. процитирую:
В отчете о действиях 2ГвКК есть письмо на имя генерального инспектора кавалерии КА генерал-майора Обухова от офицера штаба корпуса (определить кто автор я не смог) в котором действия корпуса и личность его командира генерал-майора Крюкова подвергается резкой критике. Понятно что после неудачной операции всегда ищутся виноватые в этом, однако приведу некоторые выдержки из этого письма от 15 декабря 42г.. "Считаю необходимым доложить вам следующее. Командующий фронтом Конев и член ВС Булганин крайне недовольны Крюковым и обвиняют его в неумении организовать бой и кое в чем еще большем. Недовольны мордобоем, барахольством, а так же за то что он мало думает о корпусе и о боевых действиях, а больше всего рвется в другом направлении (Москва жена).
еще только "в разврате и пьянстве" не обвинили, а так весь "стандартный набор" присутствует ::
Tags: марс
Subscribe

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…

  • полковник Бартенев.. ой!

    был награжден китайским орденом: но о его командировке ниче в "Комдивах" нет. Вообще как этот человек и этот мог окaзаться одним и тем же…

  • рудель свидетелям "секты Ил-a"

    так вот про вранье Дмитрия Хазанова. Вот он пишет, дескать немцы не оценили Су в 1941, называли его "Валтее", "Сeверский" и тд. Казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments