grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

потери 22 ТБР: читаем Гланца

в принципе книга то хорошая, возможно --лучшее, что есть по операции Марс, но однако же ::
На правом фланге корпуса 22-я танковая бригада полковника Н.Г. Веденичева атаковала укрепленные деревни Большое Кропотово и Малое Кропотово — кирпичные дома, которые немцы превратили в неприступные крепости. Завязался ожесточенный и кровопролитный бой, танковые бригады пытались выбить упорно обороняющихся немцев из деревень. Танкистам удалось войти в них, но немецкие солдаты повсюду цеплялись за отдельные позиции, а штаб немецкой 5-й танковой дивизии временно переместился на несколько километров к западу. Измученный атакой и потерявший половину из своих шестидесяти танков, к вечеру полковник Веденичев расположился лагерем чуть западнее Малого Кропотово, оставив несколько батальонов пехоты из 247-й пехотной дивизии(??) защищать Большое Кропотово..

речь у него именно о конце дня 26.11 и "правда" в этом отрывке лишь то, что командир 22 ТБР действительно был полковник Веденичев.. Остальные сведения ложны, это видно из донесения самого Веденичева

Бригада действительно своим авангардом вела разведку в напр. совх. НИкишино и мела такие потери танков: КВ-1С вышел из строя из-за проблем с КПП и 1 (один) Т34 из-за выбитых катков арт-огнем, ффсе! Конечно штаб 22й находилсся гораздо восточнее того места, к-ые фигурирует у Гланца -- в Новоселово :::: Это все на 21:00 26 ноября. Зачем Гланц писал эту туфту (*) ? -хрен его знает.. И у других ТБР была сxожая ситуация: 200-я потеряла 4 Т34, по вечернему донесению корпуса 26.11.

Прорыв "линии" обороны 5 ТД был достигнут "малой кровью" 6 танкового корпуса, другие ТБР несли оч существенные потери! А это же и был ключевой момент: немцы планировали контр-атаку силами 9 ТД уже после 20:00, но сумели провести ее 2-3:00 утра! Если везение в операции вначале была на стороне Армана, то в ночь с 26 на 27.11 Фортуна резко сменила сторону: безоблачное небо и группа Шеллера этим быстро воспользовалась. Контратакой с танками были отбиты и Никоново и Арестово, укреплены гарнизоны в Кропотово, и кто в этом виноват?-- вопрос риторический.. Дальше его описание уже-более менее похоже на правду.

Желающие могут прочитать.. Про 22 ТБР можно сказать, что у нее были КВ-1С в кол-ве 11 штук. Есть много ее доков, даже есть один с описанием суммарных потерь: сколько застряло в болоте, сколько сгорело и тд. Эти показатели сравнимы, а кроме того потери комсостава 22 ТБР были не столь уж высоки, что возможно где то благодаря броне КВ.. По тех причинам, есть у них сравнение КВ и КВ-1С по выходу из строя до начала операции, я бы сказал, в пользу "1С"!
Да, танки были покрашены в белый цвет (ну, согласно приказа) и скорее всго имели трехзначные номера "1хх" с буквой впереди: А, Б или Г, точно не помню.

(*) из отчета 6 ТК!
Subscribe

  • Major Fechner: 23. Pz Div

    "я встретился с ним снова в Мюнстере в 1980". Интересно будет проследить эту подборочку.. там и "крест в золоте" и RK в сентябре 1943! -за…

  • полковник Kерстенсон и майор Aгeев

    "новые лица" 7 ПТАРБ -- это всегда интересно & познавательно! Вот один внимательный читатель Alexey Kotulenko разгадал таки личность майора,…

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments