grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Лев Лопуховский об окружении у Вязьмы

заметка конечно неплохая.. НО!
https://proza.ru/2019/02/08/1951

вот он в самом начале пишет о своих оппонентах, явно имея в виду Исаева
Некоторые историки и публицисты утверждают, что летом и осенью 1941 г. все делалось правильно. Советское командование своевременно принимало решения, соответствующие обстановке, и твердо управляло войсками. Но враг был еще силен..

Конечно, далеко не все делалось правильно: отразить наступление сразу трех танковых дивизий оказалось просто нечем. И дело тут не "в недостаточной артиллерийской поддержке", а именно в недостатке подвижных резервов. В этом то и оказался главный просчет советского командования и лично Сталена. Мало было танковых бригад и дивизий в полосе Запфронта, а те, что были, существовали лишь "на бумаге", к прим. 147-я и 143-я. А он свято верит, что в них действительно было по 50 (прим) танков, как он это прописал в свой книге.

Остальное даже лень разбирать: да, 16 А т. Рокоссовского занималась отражением "демонстраций" противника, ну так в этом противник и "был силен"! И в этом в т.ч..
Именно нехватка резервов не позволила отбить Холм и закрыть там "ворота прорыва". Остальное --уже вторично.. да возможно удалось бы перебросить какие то "подвижные отряды" к Вязьме, отдалив тем самым окружение. Основная же масса дивизий т. Рокоссовского ходила пешком, т.е. без кардинальных успехов группы Болдина и эта группа 16 А так же успешно была бы окружена как и произошло в реальностии.

Но есть и сдвиги по сравнению с книгой. Так он считает, что КОневу удалось разгадать основной замысел противника до начала тайфуна. Ну, допустим.. Но танки то остались стоять у Вадино 2 октября, почему то.. значит все таки разгадать по-настоящему не удалось, а было высказано лишь предположение.

Kроме того было высказано одобрение данным и в особенности картам Александра Милютина, что я лично горячо поддерживаю!
На сегодня его карты и описания прорыва являются наиболее полными источниками информации о "северной части" Вязьмы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments