grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"ausgefallen": сколько орудий было уничтожено?

казалось бы такой простой вопрос, но ответа на него по-просту нет из-за ограниченности информации в немецких документах. Продолжение вот этого материала, где они пишут, что 4 гаубицы "вышли из строя", но почему они это сделали: толи из расстрела стволов, толи при прямых попаданиях?-- непонятно.


Решил посмотреть, а как в ЖБД 5 танковой они описывали свои потери, каким глаголом? Из того, что запомнилось после чтения:
26 Nov.
Oberst Kurz meldet, dass Now Grinewka brennt. 2 Fla., 1 Sfl. ausgefallen.
Chef des Stabes sichert die Zuführung von 2 Sturmgeschützen zu.

15 Dez.
Pz AR. 116 meldet: seit 5.30 starkes feind. Artl. Feuer auf II/ Pz. Gren. Rgt 14
Pz AR. 116 meldet: 2 s. F.H. ausgefallen , davon ein Rohrzespringer..

Второй случай-- это чисто "50:50" - по тех. причинам, ну а первый-- все таки это боевые потери. Нов. Гриневку взяли после атаки с танками, т.ч. эта зенитка и САУ скорее всего на их счету. Встречалось и такое: "50 Ausfälle von Grenadiere" после советской атаки. НУ т.е. все указывает на большинство потерь боевого характера, но для них также употребляется глагол "ausfallen".

Это я к тому, что точность огня при советской артподготовке в конце ноября была достаточная: подавили две арт-батареи (ну может 1.5 или 1.8 арт-батарей) в полосе корпуса, они на след день получили взамен 4-5 орудий вот и все дела :: Но это уже другой вопрос.. В пользу моей версии говорит также "временная потеря" 4 гаубиц-- vorübergehend- и это также произошло из-за арт-огня, а не из-за того, что "в яме застряли", к прим.

Огонь советской артиллерии был вполне точен, и это при невозможности наблюдений за результатами стрельбы !-- видимости то не было. Ну тогда я тем более ниче не понимаю в "марсе" ::
Tags: марс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments