grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

5. panzer divsion: Eingreifsreserve

ув brabantseleeuw выложил оч интересные документы, позволяющие приоткрыть еще несколько тайн операции "Марс". В донесении появляются две новыe танковыe формации - батальон Мончалово и Зубакино/Дубакино:

Причем по значимости панцеров эти батальоны оказались даже более весомыми, чем их основатели-- танковые дивизии - 1 и 5 Pz Div. Скажем, в Мончалово находились 7 "трех"-N, 9 длинноствольных "трех", 4 длинноствольные "четверки" и тд.. Тогда как в собственно 5 Тд остался всякий хлам, включая "двушки", короткиe "трехи", и лишь 3 длинноствольные, ну и еще 2 Т34 гордо! Т.ч. были сконцентрированы резервы в двух довольно удаленных точках: у Сычевки и в Мoнчалово, ну, видимо, чтобы отразитъ контратаками возможные прорывы "советов".

В ЖБД 5 ТД есть запись 27 октября, что по приказу командира дивизии выделяется резерв в распоряжение корпуса. Называются К-55, арт-батарея, взвод саперов, связисты.. и "группа танков". Но сколько и каких?-- мне найти не удалось, зато мы их видим в корпусных донесениях. А у Гланца ниче такого нет, он просто поделил танчики прим. поровну м-у 5 и 1 ТД. Это не его вина, он честно использовал сводку-панцерлаге OKH, формально это - верно, а фактически --нет. Соответственно и остальные авторы переписали у него эту инфу, вкл. Исаева. Дело не в том сколько троек и четверок было в дивизиях: эти цифры все равно никто не запомнит, да это и не нужно. На качественном уровне обьяснений немецким планам у Гланца нет: что, как и чем собирались отражать. Хотя корпусные документы он несомненно читал, вон у него в тексте есть развед-донесения, "агент Макс", "а про наган то он забыл" ::

Прикольно, что похожая ситуация оказалась и советских документах Лопуховского-Коломийца перед началом "тайфуна". Я думаю, нек-ые еще помнят эту ситуацию совершенно зеркального кол-ва танков прим. по 50 в двух ТБР: 147 и 143-й, хотя на самом деле все было совсем не так.
Tags: марс
Subscribe

  • Hauptmann Joppien и вероятности

    продолжаем чтение увлекательнейшей оспрейки John Weal про "Мёльдерсов" JG. 51. Немецкий ас и Gruppenkommandeur, имевший 69 побед, т.е. один из…

  • танки КВ 12 ТБР?

    из моего предыдущего сообщения. Я не стал исправлять заголовок, оставил "крым", поскольку в таком случае сообщение "теряется" в браузере. Так вот эти…

  • КВ в Крыму 1942

    башенный номер как будто есть-- "25" ? Лобовой лист как будто из двух частей :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments