grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"марс" 1942: выход из позиционного тупика

так вот, как же должны работать основные принципы Ланчестера в танковом бою? вот так:

кадр из видео-сьемки 4 ТД где то на брянщине, по крайней мере в пред. кадре засветилась "треха" с медведОм. И танк и ПТО стреляют по одной цели, и если оба прим. "попадают", то как раз и включаются механизм 2:1. На видео немцы довольно свободно передвигаются вокруг танка, наверное ответный огонь был не оч. сильным. ЕСли хотябы один из этих двух не попадает, то ниче не квадрируется, ведется бой в соотношении 1:1, каждый стреляет в каждого.

Что произошло в "марсе" в ноябре-декабре 42? Краткое содержание предыдущих серий: после выхода отчета 6 ТК, в нем был сделал вывод, что танкисты не пытались вести бой с опорниками, а "обьезжали" их.. Да, это не совсем соответствовало истине, но в декабре было принято решение обязать танки расстреливать "опорники", для чего былa проведена тренировка на полигоне. Они стреляли с расстояния 400-500 m по щиту, к-ый имитировал пулемет, после чего их пополнили, вот именно 6 ТК, и отправили в наступление. Результаты были такими же плачевными как и ноябре: потери большие, а "опорники" взяты не были, но может за искл. Жеребцова, но и то --временно. T.е. танки проиграли артиллерийскую дуэль ПТО, штугам и немногочисленным танкам противника: когда щит "огрызался" -- все шло прахом. А я выкладывал сканы, по к-ым основные танковые силы и 1 и 5 ТД ставились в резерв..

Что было у немцев в опорниках в конце ноября?

вот скажем, Б. Кропотово, где находился штаб 5 ТД. Перечисляю только все со стволами:
двa взвода панцерегеров 9 ТД, дивизион зениток, арт-батарея.. вроде и ффсе. Ну т.е. -- немало, но.. против них шли 50-60 танков одной из ТБР. И это - только первый эшелон! Остальная "пИхота" идет лесом.. в бое по Ланчестеру она участие не принимала. Советским танкам не хватало точности и для этого и нужны были ПТО, насколько это все использовалось в 5 и 6 ТК? я не знаю. Судя по небольшим отрывкам документов 22 ТБР-- скорее нет, чем да, они сажали десант на танки и ехали вот так:

https://ic.pics.livejournal.com/riaslov/77565515/51309/51309_original.jpg
на танках уже не было места для расчетов ПТО и снарядов к ним, в принципе, ПТО могли буксироваться штатными грузовиками, но это уже было бы не совсем то..
Ну вот так кратенько в 10-15 предложениях все, что нужно знать про РЖев :: Такой "тандем" применялся т. ВОЛьским в "зимней грозе", по тексту Шайберта, но это случилось после Ржева.
Tags: марс
Subscribe

  • Major Fechner: 23. Pz Div

    "я встретился с ним снова в Мюнстере в 1980". Интересно будет проследить эту подборочку.. там и "крест в золоте" и RK в сентябре 1943! -за…

  • полковник Kерстенсон и майор Aгeев

    "новые лица" 7 ПТАРБ -- это всегда интересно & познавательно! Вот один внимательный читатель Alexey Kotulenko разгадал таки личность майора,…

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments