grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

КВ-2 у Новоржева

в очердной раз продается это фото известного эпизода КВ-2, но сейчас в связи с 126 ПД


такие фото 126 ПД:

Усиленный передовой полк этой дивизии и брал Новоржев в июле-41.. возможно была какая то история, связанная с этим КВ?-- необязательно он был взорван своими, скорее--наоборот. На заднем плане - Т26, больше напоминает атаку, вроде той, что была с двумя КВ батальона ВАММ у Яунокра. Xарактерный ручей с мостиком, он д.б. на крупномастабной карте..
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-kv2/big_kv2-075-015.jpg
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-kv2/big_kv2-075-005.jpg

Оч любопытно прочитать записку Вершинина, посвященную этим боям:
Чем берут немцы? Больше воздействием на психику бойца, нежели какими-либо "ужасными" средствами, причиняющими урон. Его авиация господствует, но она не столько поражает, сколько пугает. Так и все его боевые средства. Часто наши бойцы отходят, не видя немцев, лишь под воздействием авиации, незначительных групп танков и часто только от немецкого огня артиллерии. Командиры не держат в руках бойцов, не несут ответственности за невыполнение приказа и отходят по своему усмотрению..

во как оно было-- немцы брали "демонстрациями" наступления, "давлением на психику", согласно Вершинину. Скажем, для Солонина и его фоннатов--- идеальное подтверждение "теории драпа" КА летом 41, она и драпала, но на то были обьективные причины. А вот как это выглядело на самом деле у Новоржева в июле-41:

Почему то увязывается с д. Жуконино-- видимо, там кто-то пропал, кого обязательно надо "помнить" :::

Но карта интересна сама по себе, безотносительно к "великим ВоЕнам"-- обстановка нанесена довольно точно. "35 ТД" -- не знаю, что такое?- возможно имелась в виду 3 мот. Да, атаковали передовые группы, но они отнюдь не были "незначительными", как писал совецкий генерал. Их воздействия вполне хватало, а контр-атаки 21 МК еле-еле позволяли держать фронт. Т.е. не потому, как он писал:
из-за плохого управления и неумения воевать пехоты, мы не можем задержаться
а из-за численного преимущества противника. Не нужно было быть аж целым генералом, чтобы понять такую простую вещь, глядя на их собственную карту.
Subscribe

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • "котлы" 1941 и вероятности

    еще раз перечитал текст ув fat_yankey и понял, что же именно у него нехорошо: Переправившиеся через Березину танковые группы Гудериана и…

  • сталинский тришкин кафтан

    вот эти документы разведотдела 78 ПД немного проливают свет в последние дни ноября--начало декабря у Ершово. Пишут, что русские пытаются атаковать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments