grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"feind kämpft verbissen und hinterhältig"

те. русские сражаются "упорно и коварно". Это ЖБД 47 корпуса о танковом сражении первого дня войны.. Ну первое --понятно, а второе -- что имелось в виду конкретно?- оч. просто: танковые засады. Смотрим воспоминания Болотова, бывшего НШ 30 ТД:

Отход прикрыть поручено танкистам капитана Лысенко. Капитан задумался, как выполнить задачу. Ведь враг силен. И командир принимает решение — задержать противника ударами из засад. Это вынуждало гитлеровцев развертываться в боевой порядок, тратить на это время. Лысенко же отводил батальон на новый рубеж — и снова засада.
"Буг в огне" http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_bug_v_ogne/29.html

Ну и читаем ЖБД дальше: противник не умеет использовать свое мгновенное численное превосходство над танковыми подразделениями 18 ТД, управление войсками плохое..-- если переводить на обычный & понятный русский.

То что они не встретили сколько-нибудь значительной артиллерии, про то писал и БОлотов, де, у них не было тягачей. НО были зенитки и ПТО, немного но были:
Части дивизии выступили двумя колоннами, имея передовые отряды в составе танковых батальонов, усиленных артиллерией.

В принципе, контрудар был организован грамотно: после перехода 18. PD р. Лесна, их встретила 30 ТД. Но причина неудачи трактуется разными авторами по-разному: БОлотов жалуется на авиацию, немцы пишут о плохом командовании русских, а Исаев -... о "плохих" ББ- снарядах ::::

Вот такая "Цусима- 2", или даже "3", поскольку ББ-снарядов к 76-мм танковым пушкам не было вообще, а если были, то они тоже были никуда не годными. ТУт конечно сколько людей, столько и мнений, так что читатель может сам выбрать что то по-душе. Но если выходит такой расклад, и он был известен на момент написания "Остановленного Блицкрига", то возможно стоило перевести эти неск. страничек ЖБД 48 Корпуса полностью, да и просто процитировать их в книге? Но нет.. а тогда не получалось бы трындеть за "ошибки Гудериана", ведь 47-й Корпус - это центральный действующий организьм лета-41. Пусть даже и без малопонятных приложений, хотя приложения тоже оч интересны!
Можно конечно сказать: ну чО там эти Т26?-- "картонная" броня. Ну так на то и засады, "огневые мешки" и придуманы.. лесов там полно, немцы также ехали по шоссе в колонне. Конечно их поддерживала авиация, но эти 110 подбитых за два дня они записали на счет своих танков, а не люфтов. Ввот такие "мысли вслух".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments