grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

29 мот: рейд вдоль Зельвянки

я писал уже ранее про крео Исаева, где он критикует командование Запфронта, а заодно и двух Маршалов-- Тимошенко и КУлика, за ошибочное решение на контрудар на Гродно в конце дня 22 июня. А надо было как?-- по мнению Исаева, контр-ударять на юг в полосу продвижения 2 ТГР:
Прикрытие шоссе от Бреста на Барановичи(!) было вполне логичным решением. Но этого не произошло. Командующий 2-й танковой группой получил «зеленую улицу»..
Он особо не утруждается выбором точки вдоль шоссе: "сколько же весить в граммах?" -- куда именно следовало поехать танкам 6 МК ?

ОК, возможно он был прав, а я --нет. И я решил поискать в немецких доках какие то намеки на такое движение где то м-у 23 и 24 июня. ПОтом уже было бы поздно: утром 24-го был захвачен Слоним так, что единственной верной точкой приложения усилий 6 МК был только он.. Но этому помешала 29 мот: своим рейдом от Ружаны на север вдоль Зельвянки она как бы отсекала Слоним, ставя доп. преграду на пути советских танков на восток.

И действительно, радиограмма есть: 29 мот докладывает в корпус о том, что же увидела в ходе рейда на север

2-я часть -- Teil 2

Bei (??) Dubicze getarnt feindl. PanzerKampfwagen 2 to. ost(?) Dubicze
fdl. mot. SchützenZug
fdl. Infanterie
...
Podorsk(?)
Не все поддалось, вот эти Дубичи на карте-польке

Дубичи чуть вост. НОвый Двор -- там пeрвые советские подразделения появятся аж 26-27 июня!
Примечательно, что немцы доложили о "поплавках" 2-тонниках, мотопехоте и еще чего то. Никакие подразделения до войны в тех местах не базировались. Единственное -- мотодивизия 11 МК в Волковыске, но это далеко.. Т.е. командование 10 А действительно бросило небольшие подразделения к Зельвянке в расчете на "чтото".. Был ли там бой?- из радиограммы не понять, получается, что Голубев озаботился занятием рубежа Зельвянки, и не более того. Каких то значительных сил там не было, возможно просто не успели..

Контр-ударять начали 24- 25 июня вдоль шоссе на Слоним и это обьяснялось простым желанием сохранить шоссе в своих руках на как можно дОльший срок. Почему еще это южное направление неудачно для движения больших масс танков?-- там нет хороших дорог. Единственная нормальная дорога идет вдоль Зельвянки, ну допустим, по зап. берегу. Остальные дороги песчаные, вот как было у Расейняя, или даже еще хуже. Плюс фактор времени: тогда уж проще поехать на Слоним, но по шоссе..

Можно себе представить какая суммарная линия обороны получалась у 29 мот в результате всех перемещений! Кто хочет погадать??
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments