grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

был ли "разгром" ГА центр в декабре 1941?

такой, казалось бы, риторический вопрос, аж Cам маршал Шапошников "закрыл тему" еще в 1942! Он написал трехтомник «Разгром немецких войск под Москвой», подготовленный Генеральным штабом Красной Армии и выпущенный Военным издательством НКО СССР в 1943 году под грифом «секретно».. Но не все так просто, как кажется. Советские военные либо не до конца понимали значение терминов, либо под прессом пропаганды были вынуждены их употреблять.

На основе этой недо-исследованности и недосказанности родились потрясающие перлы, вроде такогo в комментариях Рoстислава
https://rostislavddd.livejournal.com/431887.html?view=comments&page=2
Без союзников СССР был бы 100%(!) разгромлен

И далее этот ПисдаболГода flashdecker рассуждает о том, что нужно было делать(!) немецкому командованию: Гитлеровскую Германию растащили на разные направления, заставили воевать не только на суше, но и на море и в воздухе. Бомбардировки привели к программе оружия возмездия — 5000 баллистических ракет вместо 12000 пантер..
[read more]
это наиболее ударные выжимки "сока мозга". Можно было бы просто пройти мимо, но такая конспирология среди нового поколения юзеров, "играющих в игры", но не читающих книг, оказалось довольно популярна. А ведь согласно Маршалу Шапошникову, именно в декабре-41 была разгромлена группировка вермахта на центральном направлении. Кто то из этих двух писдит, и возможно -- оба ::
К сожалению, Ш. бросается словами, да, их смысл совершенно противоположный: группировка противника и близко не былa разгромлена! Иначе непонятно с кем же сражалась КА в феврале-42, когда наступление буквально захлебнулось в крови. Пополнений на центральном направлении свежими дивизиями, считай что не было, кто же тогда оказал сопротивление?

Пример 6 ТД хорошо известен, он описан в книге Рауса. У них к началу декабря почти кончился и боевой состав и танки, осталась что то ок 1 тыс БС(?), можно уточнить при желании. Дивизия была отведена в резерв и уже у Сычевки снова вступила в борьбу, на оч. интересных принципах. За счет обучения небоевого состава: шоферов, булочников, писарей и тд.. создавались боевые подразделения. Они пополнялись выздоравливающими и свежим "пушечным мясом" из Рейха, НО дивизионная артиллерия то сохранилась! Это и позволило дивизии провести "наступление улитки" под Сычевкой, т.е. наступление с оч. ограниченными целями, как ясно из названия.

Ее соседи-- 2, 1 ТД, 7 ТД были немного лучше, но лишь в том смысле, что у них осталось бОльше танков, в остальном-- тоже самое-- оч. скромный боевой состав- "Grabenstärke". Это все известные вещи, они были впервые сформулированы в послевоенном исследовании Oberst Röttiger --"проблема фланга 41 МК". В одном предложении-- им просто тупO не хватало дивизий, чтобы закрыть "дыру" на своем сев. фланге в ноябре-декабре 1941. Вот тут как раз и появляется место для рассуждений, о роли союзников в Африке. Можно сказать, что вот они "спасли Москву", не дав перебросить еще одну ТГР на вост. фронт. Ну что тут скажешь?- они "спасали" себя самих, без Британии Блицкриг в СССР, я думаю, завершился бы. Как и в обратную строну: без СССР Британии ниче бы не светило.

И тем не менее одна ТГР могла бы наделать "делов", но для взятия москвы, ну или хотя бы окружения города, нужен был весь фронт, а он то как раз замер к началу декабря. Вот такие "новые" документы 78 ПД, как пример, иллюстрируют это дело: без пехотных дивизий взять москву в декабре-41, ну или позже, было просто невозможно.

свои войска полностью выдохлись. Кроме сравнительно высоких потерь, понесенных с начала второй фазы наступения, суровая зима делает свое дело. Из-за нехватки зимней одежды войска не могут выдержать ночи на "свежем воздухе". Численность "активных штыков" "Grabenstärke" отдельных рот опустилась до 12 человек!-- т.е. "28" отдыхают..
Без пополнения, без теплой одежды наступление невозможно, даже оборона имеющейся линии фронта приведет к дальнейшим потерям из-за обморожений. Ну и тд.. у них с 1 Декабря приказ по дивизии-- оборона. Причем эта дивизия, она с начала июня в БД, но, скажем, Ельню зацепила лишь краем. И она усиливалась осенью одним полком 5 ПД, к-ый также был сильно "ушатан"..

Но артполк дивизии сохранился, снабжение сохранилось, командование не разбежалось -- разгрома нет. Ну вот так прим. можно рассуждать, пройдясь по всем дивизиям по Москвой. Скажем, в 137-й или 292 ПД было еще хуже, хлебнувшим Ельню "по-полной", и это было известно Жукову, планировавшему контр-наступление на их участке уже в начале ноября..
Так что можно сказать-- да, эффект накопления немецких потерь в ходе боев на разных рубежах, начиная с июня, в конце концов сработал. Дивизии понесли оч. большие потери, поставившие "Барбароссу" на грань краха. Хоть и ценой несравнимых собственных потерь КА.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments