grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"превосxодная" немецкая тактика против Т34 и КВ?

вот в материале о Штрахвице нашел чтото прекрасное!
Ludwig H. Dyck: It was only the first day of the largest tank battle of Barbarossa so far. The panzer guns proved to be nearly impotent against the new Soviet T-34s and KVs. The Germans made up for it with superior tactics, Stuka support, and tank-busting 88mm guns..

т.е. панцеры были бессильны против КВ и Т34, но "превосxодная тактика", "8.8" и "Штуки", типа, обеспечили победу 16 ТД у Дубно. "Штук" как раз и не было в первую неделю на ЮЗФ, ну это кслову.. Но проблема этого абзаца в том, что против длинноствольных танковых пушек, "супер-тактика" не поможет. Мы уже читали что то подобное в гешихте 1 ТД "про Расейняй", дескать они атаковали с двух боков, стреляли в борт КВ и только так эти КВ подбивались. Hа самом деле, они максимум, что могли из своих танковых пушек, -- это сбить катки, и потом уже кто то уничтожал остановившийся КВ подрывными зарядами, сосредоточенным огнем и тд... Т.е. это были проблемы экипажей КВ, а не супер-тактика их противников.
[read more]
А у Дубно-Вербы даже этого не было, ентот аффтор Ludwig H. Dyck смело цитирует гешихт 16 ТД про ранение панцер-графа, но все осталъное у него полная туфта.
He ordered the heavier Mark IVs to counter the Soviet outflanking attempt. Soviet infantry swarmed through the panzers. A bullet grazed Strachwitz’s arm. Roughly bandaged, the wound continued to bleed into the cloth..

это--истинная правда, что граф был ранен "случайной" пулей советских мотострелков, "просочившихся" к передовым танкам 16 дивизии. A я, чесно говоря, обратил на это внимание "впервые", хотя пару лет назад ув onkel75 выкладывал отрывки гешихта, но все забылось с тех пор: https://onkel75.livejournal.com/2709.html

у него получился оч обьемный материал, и без точек соприкосновения, непонятно было, что с этим делать. Сейчас такие "точки" появились.. Вот так звучит верная цитата:
В ночном бою у Вербы был ранен командир 1-го тб 2-го тп граф Штрахвиц. Вероятно это случилось в начале боя и yправление батальоном было потеряно. Попытки прекратить сумятицу и бегство не увенчались успехом. Неудачной оказалась и попытка небольшой группы не поддавшихся панике немцев при поддержке нескольких танков закрепиться на северной окраине Вербы. В панике кампфгруппа Зиккениус откатилась до Вербы Каменной, откуда днём началa наступление на Дубно. Всю ночь на сборные пункты подтягивались разбежавшиеся, потерявшиеся и заплутавшие отдельные танки, автомашины и группы пехотинцев..

Т.е. это не супер-тактика графа, а совсем наоборот: его батальон побежал, оставляя подбитые танки на поле боя. Штрахвиц - да, имел боевой опыт к лету-41, но в танках он был скорее новичком, хотя и принимал участие во французской кампании. Это полковник Васильев мог бы поучить графа тактике "просачивания" мотострелков в тыл танкам, использованию огнеметников и тд..

в действительности практически весь день 30 июня танковый полк дивизии был небоеспособен как боевая единица (о чем говорится в итоговом донесении дивизии штабу 48-го мк за 30 июня ) и в боях были задействованы в основном подразделения второго батальона. Штаб 48-го мк не получил вечернего донесения 16-й тд за 29 июня, предыдущие дни натурально бомбардировавшей начальство донесениями о своих реальных и мнимых успехах (так, например, в середине дня 26 июня дивизия докладывала о захвате г.Кременец, а в первой половине дня 28 июня - о выходе её подразделений к окраинам Кременца, что совсем не соответствовало действительности).
В отчете Попеля об этих событиях говорится: "В результате боя тыловиков было захвачено 13 фашистских танков, убито 150 солдат, 17 офицеров, уничтожено 6 транспортных машин... Из взятых 13 танков, 6 танков было использовано, посажены наши экипажи для дальнейшей борьбы с противником."


оч похоже на Слоним -- там танковый полк 17 ТД еле-еле отразил атаку советов, причем участвовал и штаб дивизии с винтовками наперевес, a может и обозы.. Да и Попель не так чтобы сильно наврал, ну конечно, немецкие потери были им неск. раздуты.. Хотя разгрома 16 ТД и близко не было, a было тяжелое поражение.

Т.ч. если Омерика что то пишет "про графа", то это-- зачастую
а) неправда и
б) позволяет критически взглянуть на дальнейшее развитии ситуации. Ибо к лету-42 он действительно продемонстрировал супер-тактику танков, позволившую им выиграть и сражение у Калача и харьковскую операцию. НО это было в 42-м.. а в в 41-м была, по меньшей мере, одна советская дивизия- 34 ТД, способная вполне успешно противостоять 16 ТД с Хубе во главе и тд.. Вот это --интересно, я ранее как то не замечал: а "Дубно" -- это где подбитая 34 у церкви.. и брошенные Б-4.

Вот, кстати, на этих фото Хубе где то у Дубно-- супер короткая тень:

и лейтенант -- адьютант Хубе, еще был живой..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments