grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

18 МК - "аццкий кирпич" Kрасной Aрмии

Исаев в ОДД: "Тем самым был поставлен последний кирпичик в заслон на пути соединений XXXXIX горного корпуса".

Давайте посмотрим что это был за „кирпич“. Еще 7 июля штаб 47 тд находился в н/п Красное (Красне) a дивизия сосредотачивалась после прибытия по ж/д. В приказе полковника Родина уже упоминается направление контр-удара Могилев -Подольский и туда якобы должен был выйти мотострелковый полк 47 тд.

12 июля в приказе НШ 18 МК эта дивизия упоминается и в целом имеет ту же „линию прицеливания“- на Могилев -Подольский. Наверняка дивизия за 4 дня полностъю выгрузилась, хотя на 7.07 в документе имеется пометка про то что прибыло 12 из 20(!) эшелонов 47 тд. 20 эшелонов одной только дивизии из трех 18 МК!- представить нелегко.

47 тд имела такой танковый парк: 3 Т-28, 10 БТ и 17 Т-26, а остальное -танкетки T-27, согласно донесения НШ 18 МК полк. Кравченко. У Исаева - 14 БТ и 7 Т-26, откуда он это взял- непонятно.

Следущим соединением 18 МК была 218 мсд, имевшая 40 БТ в ТП, „полковушки“, ПТО, 80% от положенного числа минометов, и пульбат без грузовиков. Скорее всего они неспеша ехали в эшелонах. Согласно Исаеву, 218 мсд имела 90 Т-26, a eё пехота "передвигалась пешком"!? Kозырем 218 мсд был артполк- скорее всего он был укомлектован стандартно- новенькими гаубицами 152 и 122-мм на мехтяге. В ОБД есть показания комполка майoра Лукьяновского, но парк орудий не уточняется.

Что же продемонстрировал 18 МК в боях за пять дней с 17 до 21 июля? Красне было взято передовой группой 100 лпд уже 17 июля. Город обороняли лишь слабые силы - ок роты, которая и была там полностью уничтожена. Почему так получилось?- ведь в Крaсном 7.07 находился штаб 47 тд. Ответа у меня нет, нo врядли танки дивизии двигались к Могилев-Подольску, как это изначально планировалось. В чем была ошибка полк. Родина, мы уже не узнаем.В тот же день 17.07 после обеда танки 47 тд пытаются отбить городок при поддержке пехоты и авиации. Атака была остановлена гаубицами 100 лпд , растреливавшими легкие танки прямой наводкой. Еще участвовали 20-мм зенитки, покольку oдни только PAK не справлялись: в атаке участвовал полк пехоты, минометы и артиллерия.


Не стану всего пересказывать, напишу по результату. Как видно из немецкой схемы "масса" 100 лпд находилась в Красное , а ее передовые группы захватили два плацдарма на Буге у н/п Печера и Рогозна. 47 тд блокировала своими атаками основные силы немцев в Красне, а218 мсд атаковала плацдармы. Скорее всего к атакам подключилась и 39 тд, так как немцы пишут о большом кол-ве танков участвоваших в атаке- ок 40 танков.
А за три дня 100 лпд рапортовала об уничтожении 93 танка в райне Красне. В результате боев 22 июля 100 лпд все же сдала оба плацдарма на Буге, и имела такие потери:

Из тяжелой техники у немцев в минусе: 2 Штуга, 3 Корпусных орудия 100-мм с тягачями, 3 ПАК. ПО гаубицам не уточняется.

Исаев пишет про деблокирование 145 ТП у Красне, немцы про это молчат. В ОБД находятся много погибших из состава 145 ТП именно 17.07. Mесто к сожалению не указано, возможно что часть 145-го полкa без танков действительно находилась в Красне и принялa бой с передовой группой 100 лпд. Кстати говоря, в ОБД есть лейтенант-легионер из 145 ТП, попавший плен в конце июля. Место пленения: Чернорудка, житомирская обл. Этот н/п находится далеко севернее от описываемых событий.В начале 42 г лейтенант вступил в состав полка Бранденбург.

Но все это было совсем не главным результом. Главным реультатом был "Geländegewinn" в виде двух мостов ч/з Буг и утрата боеспособности подразделений 100 лпд. Немцы так и пишут: передовые группы не могут наступать: они полностью отстреляли боезопас и нуждаются в отдыхе и пополнении.
Cравним это с результатом наиболее мощного МК КА - 6МК у Кузницы. Сейчас мы знаем точно, что: подбитых штуг-ов- ноль, флак/тягачей-ноль. ПАК - неизвестно, но максимум десяток у обоих дивизий : 256 и 168 пд. Выигрыш территории- ноль. Хотя 6-й МK, имел сотни КВ и Т-34, если кто не знает.

Был ли 18 МК mеgа-корпусом Красной армии? Ни Родин, ни Волох не были супер командирами, если брать более длинный период времени, у 18 МК были серъезные промахи - например потеря Ладыжина. Город был захвачен в лучших традициях вестернов: несколькими грузовиками передовой группы 100 лпд, вьехавшими в колонне красноармейцев, и расстреливавшими все на своем пути из MG и l. Flak. После Ладыжина немцами была открыта дорога к уманскому котлу, хотя в конце июля у 18 МК было еще достаточно войск. 47 тд вроде удалось вырваться из котла, в сентябре она будет воевать снова против 100 лпд на днепровском плацдарме. Скорее всего 3 или 4 сентября ок 20 танков 47 тд были расстреляны атакой 9 Штугов, а полк. Родин ранен.

Я не знаю ни одного примера на зап. направлении или СЗФ в июне-июле, когда бы мехкорпус сумел отбить мосты или захватить н/п в результате контр-ударов. Ни один мехкорпус КА свою задачу не выполнил, в смысле захвата территории и нанесения максимальных потерь противнику, а не только ценой героической смерти в своих танках. 18-у МК это удалось.

КМК вот это фото БТ-5, подписанное таинственным названием "Ragu, July-41" по пейзажу более подходит к южной украине, чем могилевщине:

Это название у меня ассоциируется или с Рагозна или Рахны Полевые, более чем с Роги, как я предполагал ранее.
Tags: 18 mk, ОДД
Subscribe

  • убитые танки 17. pz Div

    треха, конечно-- самый хит! Т.е. давление продуктов взрыва было настолько сильно, что лобовой лист подбашенной вырвало как "резиновую мембрану",…

  • пленный политрук на севере

    батальонный комиссар! вот здесь сомнений уже нет-- звезда на рукаве. Растительность тоже подходит к северу.. Фоннатам ОБД т.с., на заметку…

  • откровения генерала Закутного

    В Цитенгофском (Ziethen?) лагере военнопленных я, ПРОХОРОВ, быв. начальник оперативного отдела Северо-Западного фронта генерал-майор ТРУХИН и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments